сегодня: 29.11.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-02-04 13:12:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые-генетики получили систему наблюдения за эмбрионами




В SPF-виварии Института цитологии и генетики СО РАН ежегодно рождается примерно 70 тысяч мышей. Одних учёные используют в своих опытах, других отправляют в НИИ, университеты и фармкомпании. Лабораторные мыши используются как объект для изучения механизмов работы разных систем органов, как объекты для испытаний различного рода диагностических, терапевтических средств и других исследований. При этом большая часть генетических линий животных содержится в виде замороженных эмбрионов, которые при необходимости извлекают из криобанка и с помощью современных репродуктивных технологий производится экстракорпоральное оплодотворение.

Воспроизводство такого потомства, особенно линий гуманизированных мышей, затрагивающих гены главного комплекса гистосовместимости, часто становится непростой научной задачей.

"Изменения, которые вносят в геном лабораторных мышей для получения новой линии, например, животных, подверженных тем или иным человеческим заболеваниям, могут сказываться и на особенностях развития, начиная с первых делений эмбриона", - отмечает ведущий научный сотрудник лаборатории генетики лабораторных животных Института цитологии и генетики СО РАН», доктор биологических наук Людмила Герлинская.

В итоге, устойчивость технологического цикла по размножению и поддержанию генетической коллекции мышей требует разработки критериев оценки качества эмбрионов, гарантирующих стабильность фенотипических свойств потомства и их воспроизводство в нужном количестве.

Большой опыт работы с линиями мышей, полученными в результате селекции, вывел процесс их воспроизводства в вивариях на уровень процедур. Но в случае с линиями мышей, произведенных с помощью новых генетических технологий, которые регулярно дополняют коллекцию SPF-вивария, ученым приходится выявлять их особенности по ходу работы.

Ранее эту работу затрудняло и то, что на начальных этапах, оценку качества при выборе эмбрионов для помещения в криохранилище, последующего размораживания и пересадок суррогатным матерям, сотрудникам во многом приходилось действовать "в слепую".

Ситуация изменилась, когда в институт поступила система визуализации "C
ytatoim 5"  (в рамках федеральной целевой программы "Поддержка и развитие центра коллективного пользования научным оборудованием". Центр генетических ресурсов лабораторных животных путем инструментального развития исследований для обеспечения реализации приоритетов научно-технологического развития).

Система успешно установлена, сотрудники лаборатории прошли обучение по работе с новым оборудованием и уже опробовали его в работе.

Комплекс "C
ytatoin 5" позволяет вести непрерывное наблюдение за развитием эмбрионов на самых ранних стадиях развития, оценивать их потенциальную жизнеспособность и делать целенаправленный отбор качественных эмбрионов для хранения и размножения на основе этой оценки.

"Фактически наша работа становится более эффективной, теперь мы можем с достаточно высокой долей вероятности получать живое потомство высокого качества в нужные сроки", - подчеркнула Людмила Герлинская.

Какое значение имеют сроки получения критически необходимых линий мышей для исследовательской и практической работы, хорошо показал опыт прошлого года, когда сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН создавали ковид-восприимчивых мышей для нужд Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор".

Это не единичный пример, развитие генетических технологий открывает новые возможности по созданию лабораторных моделей для изучения механизмов различных заболеваний, испытания новых лекарственных препаратов и многих других научных задач. И новая система изучения эмбрионов стала важной частью этого процесса, сообщили в пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН (федерального исследовательского центра).



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12