2021-02-03 16:02:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Омск |
|
Молодой ученый из Омска разработал компрессор нового поколения
Аспирант и по совместительству старший преподаватель кафедры "Гидромеханика и транспортные машины" Омского государственного технического университета Андрей Овсянников разработал компрессор нового поколения с автономной системой жидкостного охлаждения, который имеет улучшенные рабочие показатели. Тема кандидатской диссертации Андрея Овсянникова - "Разработка и исследование рядной двухцилиндровой гибридной энергетической машины с газовым объемом на всасывании".
При получении газа под давлением выделяется большое количество теплоты. Она, во-первых, может привести к перегреву самого компрессора, а во-вторых, увеличивает мощность, которую он потребляет для сжатия самого газа. Уменьшение затрачиваемой работы или, другими словами, потребляемой мощности и есть главная задача, которую автор проекта ставит перед собой. Существует несколько способов улучшения характеристик компрессора, среди которых можно выделить улучшение охлаждения. Чем большую площадь и чем более интенсивно его охлаждают, тем ниже конечная температура газа и затраты на его сжатие.
В связи с этим у научного руководителя возникла идея объединения функций насоса и компрессора в едином агрегате, что, с одной стороны, позволило лучше охлаждать рабочую камеру, с другой - одновременно получать подачу как жидкости, так и газа. Данная установка получила название «Гибридная энергетическая машина». Молодой ученый приступил к реализации этой идеи.
В настоящий момент существует огромное количество различных вариации такого рода машин. Машина, разработанная автором, относится к конструкциям с рубашечным охлаждением, где внутри корпуса компрессора есть некие полости, по которым течет охлаждающая жидкость, отводя при этом выделяющееся тепло. За основу разработчик взял обычный серийно выпускаемый компрессор, что с одной стороны позволило сократить траты на производство и изготовление, с другой стороны позволит актуализировать проект улучшением уже существующей конструкции.
Для охлаждения такого компрессора используется насос, что увеличивает массу и габариты, а также усложняет конструкцию. Суть идеи ученого заключается в том, что компрессор самостоятельно себя охлаждает, без применения дополнительных насосов. Это возможно за счет наличия двух цилиндров. При всасывании газа первым возникает перепад давления, который заставляет жидкость двигаться в одну сторону, затем при всасывании газа вторым жидкость возвращается обратно. Периодичность работы позволяет жидкости циркулировать по рубашке.
В настоящий момент автором исследования написаны и отправлены к публикации два патента, дважды научно-исследовательская работа была представлена на международной технической конференции, проходящей в Москве, отметили в отделе по связям с общественностью ОмГТУ.
Cмотрите также:
Наука
Омская область
|