сегодня: 07.06.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-01-14 17:33:00 /РИА "Сибирь" /Омск

Ученые Омского политеха создали технологию онлайн-идентификации личности






Разработка ученых Омского государственного технического университете позволяет решить актуальные на сегодняшний день проблемы распознавания человека и его психофизиологического состояния. Первая проблема связана с отчуждаемостью ключей и паролей от их владельцев (ситуации, когда аутентификатор может быть утерян, украден, скомпрометирован), а вторая – с допуском человека в опасном психофизиологическом состоянии к выполнению своих профессиональных обязанностей.

Обе проблемы решаются с использованием специализированных технологий, в которых для распознавания человека используются биометрические признаки.

В рамках исследования разрабатывается метод преобразования термографического изображения лица и шеи человека в длинный криптографический ключ или сильный пароль для надежной биометрической аутентификации человека и его состояния.

Исследованием занимается ассистент кафедры "Комплексная защита информации" ОмГТУ Самал Жумажанова.  Руководит проектом доцент, кандидат технических наук Алексей Сулавко.

Для извлечения признаков из термограмм будут использованы многослойные сверточные нейронные сети - это специальная архитектура искусственных нейронных сетей. Полученные признаки будут поступать на вход нейросетевому преобразователю "биометрия-код". Такой ключ в дальнейшем может использоваться как для аутентификации, так и для дешифрования контента и определения лица, подписывающего документ, то есть генерации электронной подписи - электронного аналога рукописной подписи.

Используемые нейронные сети позволят не только извлечь признаки, но и "понять", в каком состоянии находится человек.

Разработку можно применить в подсистемах оценки текущего психофизиологического состояния субъектов-операторов, управляющих энергетическими установками, в автоматизированной системе управления технологическим процессом, транспортными средствами, другими сложными системами и объектами, а в ряде случаев она будет полезна пациентам, для которых использование контактных датчиков невозможно - при ожогах, открытых ранах.

Повсеместный переход к информационному обществу сопровождается обострением проблем информационной безопасности. Идет глобальная цифровая трансформация. В этих условиях требуется, чтобы цифровой образ личности был защищен, то есть можно было убедиться, что он соответствует образу реальной личности. Криптография может дать надежную защиту, только если пароль выбран правильно и не скомпрометирован. Решить проблему запоминания пароля и отчуждения его от человека способна только биометрия.

Планируется создание комплексной системы мониторинга состояния человека и его идентификации. Разрабатываемый продукт является уникальным и имеет ряд преимуществ перед существующими аналогами. Так, тепловидение позволяет получать информацию о состоянии человека без воздействия на его функциональные задачи. Во-вторых, здесь применяются методы и алгоритмы автоматического извлечения признаков на базе сверточных нейронных сетей, достигающих более высокой скорости распознавания по сравнению с признаками, извлеченными "вручную". Кроме того, данная разработка даст возможность производить и аутентификацию человека, и идентификацию его текущего состояния без необходимости хранить ключи и пароли.

Данная разработка еще не внедрена, но уже тестируется на нескольких предприятиях Омска. При успешном выполнении проекта значительно возрастет точность распознавания психофизиологического состояния и идентификации субъектов, а также защита их аутентификаторов от компрометации.

Исследователь Самал Жумажанова является победителей конкурса на право получения стипендии президента РФ среди молодых ученых, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики на 2021-2023 годы, сообщает портал "Омская губерния".



Cмотрите также:  Наука  Омская область
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12