2020-12-31 12:13:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Новосибирск |
|
Новосибирские ученые поставили установку для лечения опухолей мозга в Китай
Установка для лечения опухолей головного мозга методом бор-нейтронозахватной терапии, разработанная учеными Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН, будет работать в Китае, в городе Сяомынь. Ее планируют запустить в работу как можно быстрее. В Новосибирске метод бор-нейтронозахватной терапии уже испытывается на крупных животных.
"Мы надеемся, что там эта установка заработает через пару месяцев. Китайцы серьезно намерены сразу приступить непосредственно к лечению, - рассказал научный руководитель направления "Плазма" Института ядерной физики СО РАН, доктор физико-математических наук Александр Иванов. - На первой, новосибирской установке бор-нейтронозахватной терапии работы продолжаются. Мы перешли от экспериментов с клеточными структурами к опытам на лабораторных животных. Сейчас проводятся достаточно серьезные исследования, связанные с изучением воздействия нейтронных потоков на собак. Мы надеемся, что доведем эту установку до внедрения в практику (хотя для этого придется пройти целый цикл согласований и усовершенствований)".
Также ведутся работы в направлении уменьшения размеров установки бор-нейтронозахватной терапии, так как она должна размещаться практически в любом госпитале. Ученым уже удалось существенно скорректировать ее габариты. Но главное - достигнуты гораздо большая надежность работы и более высокие параметры пучка. Это важно для сокращения времени сеанса облучения пациента, которое сейчас должно составлять не более получаса. Установка полностью сертифицирована как медицинский прибор. Эта трудоемкая работа была осуществлена благодаря компании Tri Alpha Energy.
Параллельно исследователи ищут некоторые другие возможные применения этой установки, помимо бор-нейтронозахватной терапии.
"Мы заменили водород дейтерием, благодаря чему выход нейтронов очень возрос и энергии выросли. Как выяснилось, такой поток востребован в очень широком спектре приложений, включая различные исследования активации материалов в работах с ИТЭР, физику высоких энергий", - отметил Александр Иванов.
По словам директора Института ядерной физики СО РАН академика Павла Логачёва, в институте есть готовый проект; более того, он уже презентован всем возможным заинтересованным государственным и частным структурам: компании «Фармстандарт», Министерству науки и высшего образования РФ, Национальному медицинскому исследовательскому центру онкологии имени Н. Н. Блохина (там имеются все необходимые лицензии и решения на то, чтобы лечить людей экспериментально, и на то, чтобы впоследствии сертифицировать такие установки), "Росатому". Однако пока ни одна из этих организаций не перевела проект в практическую плоскость, сообщает газета "Наука в Сибири".
Cмотрите также:
Наука
Новосибирская область
|