сегодня: 21.01.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-11-29 14:22:00 /РИА "Сибирь" /Москва

Егор Лигачев - политический долгожитель отмечает 100-летний юбилей





В воскресенье, 29 ноября, 100-летний юбилей отмечает один из вождей СССР Егор Лигачев. Политический долгожитель, начавший карьеру еще при Сталине, идеолог антиалкогольной кампании, человек, приведший в политику Бориса Ельцина и сожалеющий об этом до сих пор, один из авторов перестройки, в 1990 году отправленный в отставку как враг этой перестройки.

"Извините, я говорил правду, истинную правду". Фраза, которая во многом характеризует Егора Лигачева как политика и руководителя. Всю свою долгую жизнь и карьеру он ведет себя открыто и говорит правду. Что важно, не боится извиняться и признавать ошибки.

Егор Лигачев родился в небольшой деревне Дубинкино в Томской губернии, в бедной крестьянской семье. Впрочем, в советское время это не мешало получить хорошее образование. В 1937 году в Новосибирске он окончил, как бы сейчас сказали, элитную школу. А в 1943 году получил диплом Московского авиационного института. Но инженером Лигачев проработал недолго. В 1944 году со вступления в компартию начинается его политическая карьера. Лигачева избирают секретарем комсомола Дзержинского района Новосибирска, а через 40 лет он станет вторым человеком в Советском Союзе.

"Его Кузьмич - такой достаточно классический пример именно советского человека. И с точки зрения менталитета, и с точки зрения психологии, и с точки зрения оборотов речи. Понимаете, среднестатистический человек скажет: "Я пойду поем". А секретарь ЦК скажет, что он пойдет "принимать пищу", - заявил председатель комитета Госдумы России по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Лигачев следил, чтобы и у других с приемом пищи все было в порядке. Во время руководства Томской областью Лигачев активно развивал производство и транспортную инфраструктуру, открыл филиал Академии наук, вывел регион во всесоюзные лидеры, а еще - практически искоренил дефицит.

Сокращенный вариант фразы "Борис, ты не прав" уйдет в народ. Люди, знакомые с Лигачевым, утверждают, что вот так открыто, без подковерных интриг он действует всегда. Открыто и со всей энергией Лигачев берется и за последнюю в истории СССР всесоюзную кампанию – антиалкогольную. Намерения были благие – отучить советский народ пить. Не получилось.

В 1991 году Егор Лигачев, как сторонник сохранения Советского Союза, поддержит ГКЧП, но в его состав не вошел. Будет одним из тех, кто подпишет обращение к президенту СССР с предложением об экстренном съезде народных депутатов. Распад страны станет для Лигачева тяжелым ударом. Несколько лет он будет далек от политики, но в 1993 году войдет в состав Центрального комитета КПРФ. В 79 лет он станет самым возрастным депутатом Госдумы.

Даже в свои 90 Лигачев не бросит политику. Он будет критиковать руководство КПРФ за роспуск Московского горкома, выступит с речью на пленуме. В 2013 году успешно перенесет операцию на сердце, и лишь с тех пор станет редко появляться на публике.

Сейчас Егор Лигачев живет скромной жизнью пенсионера, в обычной московской квартире. В отличие от многих своих партийных товарищей, он не ушел в бизнес и не пристроил на теплые места детей и внуков. А когда в октябре 2018 года в его честь предложили назвать аэропорт в Томске, отказался. Несмотря на вековой юбилей, Егор Лигачев не перестает интересоваться ситуацией в стране. После 70 лет в политике просто не может иначе.

 Источник: https://www.tvc.ru/news/show/id/198312/

 



Cмотрите также:  Политика  Россия
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?

С 19 февраля по 1 марта 2021 года в Иркутске пройдет фестиваль "Звезды на Байкале"

Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12