сегодня: 23.01.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-11-30 14:45:00 /РИА "Сибирь" /Барнаул

Алтайские ученые улучшают противовирусные свойства лекарственных растений





Ученые института химии и химико-фармацевтических технологий Алтайского государственного университета добились уникального результата в рамках проекта "Получение антибактериальных и противовирусных субстанций растительного происхождения с заданным химическим составом для нужд биофармацевтического кластера". Руководитель проекта, доцент кафедры техносферной безопасности и аналитической химии, кандидат химических наук Людмила Щербакова поясняет, что это междисциплинарный совместный проект. В реализации проекта принимают участие также сотрудники Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ.

Старший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада, доцент кафедры органической химии Людмила Тихомирова вместе со студентами занимается разработкой биотехнологии получения лекарственного растительного сырья на основе клонального микроразмножения и аэропонного выращивания. Студенты под руководством опытных преподавателей института химии и химико-фармацевтических технологий изучают фитохимический состав сырья.

Доктор биологических наук, профессор кафедры органической химии Татьяна Ильичева проделала большую работу по определению противовирусной и антибактериальной активности полученных растительных экстрактов.

Новые вызовы, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, ставят перед человечеством задачи разработки средств профилактики и борьбы с вирусной инфекцией. Создание вакцины - сложная и длительная процедура. Разработанные средства личной гигиены на основе лекарственного растительного сырья с противовирусной активностью широкого спектра действия могли бы стать барьером на пути инфекции на период до создания вакцины.

"Наша команда предлагает рассматривать вторичные метаболиты растений как потенциальное средство решения данной проблемы и реализует проект, направленный на разработку эффективного способа получения дефицитных видов лекарственных растений, продуцирующих эфирные масла и полифенольные соединения, методом культуры ткани, сопряженным с аэропонным выращиванием, и получения субстанций с антибактериальной и противовирусной активностью на их основе, что позволит внести важный вклад в развитие фармацевтической технологии получения препаратов-антисептиков растительного происхождения", - поясняет руководитель проекта Людмила Щербакова.

Кроме того, независимость от влияния различных факторов окружающей среды (климат, сезон, погода, почвенные условия, вредители) повышает выход и качество лекарственного сырья, возможность сертификации продукта, а также делает привлекательной эту технологию для производителей. Производство, при четкой организации, является экологически чистым, а продукт (лекарственное сырье) - свободным от гербицидов и тяжелых металлов.

Напомним, что проект "Получение антибактериальных и противовирусных субстанций растительного происхождения с заданным химическим составом для нужд биофармацевтического кластера" стал одним из победителей общего конкурса внутриуниверситетских грантов АлтГУ, проходившего в марте - апреле 2020 года.

 

Источник: управление информации и медиакоммуникаций АлтГУ.



Cмотрите также:  Наука  Алтайский край
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?

С 19 февраля по 1 марта 2021 года в Иркутске пройдет фестиваль "Звезды на Байкале"

Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12