2020-11-27 09:05:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Новосибирск |
|
В Новосибирском госуниверситете создан Институт химических технологий
В Новосибирском государственном университете совместно с Институтом катализа имени Г. К. Борескова СО РАН создано новое подразделение - Институт химических технологий.
"Миссия института состоит в том, что мы будем готовить специалистов мирового уровня в области химической технологии, которые будут задействованы в науке, инженерии и технологическом предпринимательстве, в том числе на предприятиях реального сектора экономики. Одновременно в процессе этой подготовки преподаватели совместно с магистрантами и аспирантами будут решать ориентированные исследовательские задачи для таких компаний. По сути, это будет целевая подготовка конкретных специалистов для конкретных предприятий", - рассказал директор-организатор новой структуры Денис Козлов.
Институт действует по принципу гибкой платформы. Заказчик ставит задачу, затем формируется команда преподавателей-исследователей при участии проходящих подготовку студентов и аспирантов. По завершении проекта команда расформировывается или модифицируется и переключается на другую задачу. Среди партнеров, с которыми ведутся переговоры в рамках проекта, ПАО "Газпромнефть", ПАО "СИБУР-Холдинг" и ГК "Росатом".
"Гибкость подхода заключается в междисциплинарности. Базово специалистов готовит НГУ, а практику, решая задачи предприятий, они будут проходить в ИК СО РАН, других институтах химического профиля, в Академпарке и на самих предприятиях-партнерах. Кроме того, для подготовки выпускников мы планируем привлекать ученых из разных областей науки. Экономика потребуется в части внедрения технологических решений, математика - при обработке и анализе данных", - добавил директор-организатор.
К работе планируется привлекать экспертов как из российских, так и из зарубежных научно-исследовательских и производственных организаций. Предполагается, что проект повысит конкурентоспособность Новосибирского государственного университета и Института катализа СО РАН в рамках Программы стратегического академического лидерства Минобрнауки РФ и нацпроекта "Наука".
По словам Дениса Козлова, союз "Институт химических технологий НГУ и Институт катализа СО РАН" позволит осуществлять реальный трансферт научных разработок в промышленность. Важность проекта заключается в необходимости развивать взаимодействие университета с предприятиями реального сектора экономики. Новый институт не только позволит развивать такое сотрудничество, но также теснее свяжет академическую и университетскую науку, отметили в пресс-службе Института катализа СО РАН.
Cмотрите также:
Образование
Новосибирская область
|