2020-11-23 14:13:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Томск |
|
Томские ученые-геологи решают проблемы водоснабжения в сельской местности
Специалисты Томского филиала Института нефиегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН регулярно исследуют воду из родников, колодцев и частных скважин в регионе и отмечают высокую степень ее загрязнения - при этом ситуация ухудшается с каждым годом.
Так, по имеющимся данным, опубликованным в государственном докладе "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Томской области в 2019 году", более половины из 319 учтенных источников нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения не соответствовали санитарным нормам. За последние два года число источников, вода в которых не отвечает требованиям по санитарно-химическим показателям, увеличилось почти вдвое.
Сотрудники института регулярно выезжают в сельские районы Томской области и берут пробы воды из родников, колодцев и частных скважин. Затем образцы исследуют на наличие химических веществ, превышающих предельно допустимые концентрации и фоновые значения, а также вредоносных микробов.
В мониторинговой и аналитической работе участвуют сотрудники лаборатории гидрогеохимии и геоэкологии Томского филиала Института нефиегазовой геологии и геофизики СО РАН, а также проблемной научно-исследовательской лаборатории гидрогеохимии ТПУ. В частности, в этом году специалисты проверили 9 проб из различных населенных пунктов Томского района. Результаты исследований не обнадеживают: все образцы в той или иной степени загрязнены.
По словам научного сотрудника филиала, кандидата геолого-минералогических наук Юлии Колубаевой, основной вклад в загрязнение подземных вод вносят сами люди. Как правило, водоотбор осуществляется с небольших глубин, куда легко попадают различные загрязняющие вещества. Несанкционированные свалки, выгребные ямы, хозяйственно-бытовые стоки, удобрения – все это пагубно влияет на качество подземных вод.
Из-за необдуманных действий человека в природных источниках накапливаются нитраты, сульфаты и хлориды, а также развиваются микроорганизмы (протеи, мезофильные сапрофиты), продукты жизнедеятельности которых могут быть опасными для здоровья. Нередко люди пьют такую воду без всякой фильтрации и кипячения. Употребление подобной воды в течение многих лет может привести к накоплению в организме вредных веществ и, как следствие, к развитию различных заболеваний.
Чтобы улучшить качество питьевых вод, ученые призывают аккуратнее относиться к природным источникам и не устраивать вблизи от них мусорных свалок, частных туалетов. Необходимым условием является регулярный уход за каптажными устройствами водоисточников. Также специалисты напоминают о простых способах водоподготовки, среди которых рекомендуют отстаивание, кипячение и фильтрование, отметил пресс-секретарь Института нефиегазовой геологии и геофизики СО РАН Павел Красин.
Cмотрите также:
Наука
Томская область
|