сегодня: 28.01.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-11-23 14:13:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские ученые-геологи решают проблемы водоснабжения в сельской местности





Специалисты Томского филиала Института нефиегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН регулярно исследуют воду из родников, колодцев и частных скважин в регионе и отмечают высокую степень ее загрязнения - при этом ситуация ухудшается с каждым годом.

Так, по имеющимся данным, опубликованным в государственном докладе "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Томской области в 2019 году", более половины из 319 учтенных источников нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения не соответствовали санитарным нормам. За последние два года число источников, вода в которых не отвечает требованиям по санитарно-химическим показателям, увеличилось почти вдвое.

Сотрудники института  регулярно выезжают в сельские районы Томской области и берут пробы воды из родников, колодцев и частных скважин. Затем образцы исследуют на наличие химических веществ, превышающих предельно допустимые концентрации и фоновые значения, а также вредоносных микробов.

В мониторинговой и аналитической работе участвуют сотрудники лаборатории гидрогеохимии и геоэкологии Томского филиала Института нефиегазовой геологии и геофизики СО РАН, а также проблемной научно-исследовательской лаборатории гидрогеохимии ТПУ. В частности, в этом году специалисты проверили 9 проб из различных населенных пунктов Томского района. Результаты исследований не обнадеживают: все образцы в той или иной степени загрязнены.

По словам научного сотрудника филиала, кандидата геолого-минералогических наук Юлии Колубаевой, основной вклад в загрязнение подземных вод вносят сами люди. Как правило, водоотбор осуществляется с небольших глубин, куда легко попадают различные загрязняющие вещества. Несанкционированные свалки, выгребные ямы, хозяйственно-бытовые стоки, удобрения – все это пагубно влияет на качество подземных вод.

Из-за необдуманных действий человека в природных источниках накапливаются нитраты, сульфаты и хлориды, а также развиваются микроорганизмы (протеи, мезофильные сапрофиты), продукты жизнедеятельности которых могут быть опасными для здоровья. Нередко люди пьют такую воду без всякой фильтрации и кипячения. Употребление подобной воды в течение многих лет может привести к накоплению в организме вредных веществ и, как следствие, к развитию различных заболеваний.

Чтобы улучшить качество питьевых вод, ученые призывают аккуратнее относиться к природным источникам и не устраивать вблизи от них мусорных свалок, частных туалетов. Необходимым условием является регулярный уход за каптажными устройствами водоисточников. Также специалисты напоминают о простых способах водоподготовки, среди которых рекомендуют отстаивание, кипячение и фильтрование, отметил пресс-секретарь Института нефиегазовой геологии и геофизики СО РАН Павел Красин.



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?

С 19 февраля по 1 марта 2021 года в Иркутске пройдет фестиваль "Звезды на Байкале"

Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12