2020-11-21 07:07:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Томск |
|
В Томском госуниверситете преподавателей вузов РФ освоили новые IT-технологии
В Томском госуниверситете завершилось обучение преподавателей российских университетов в рамках нацпроекта "Цифровая экономика". В ходе четырёхмесячного курса, организованного международным научно-методическим центром по математике, информатике и цифровым технологиям ТГУ, представители 116 вузов осваивали новые IT-технологии в области VR/AR, ИИ, больших данных и машинного обучения.
Параллельно команды разрабатывали собственные продукты. Среди 26 лучших работ, вышедших в финал, цифровая платформа предупреждения поломок у агромашин, геймифицированный курс высшей математики "Завали Матозавра" и другие учебные курсы и онлайн-тренажеры. Финалистов оценивала международная группа экспертов.
"Изначально в рамках техзадания нового курса планировалось, что мы обучим 200 преподавателей, которые будут готовить новые кадры для цифровой экономики России, - говорит руководитель обучения Александр Замятин. - Но после того, как был объявлен набор, записалось больше 1000 человек со всей страны. Обучение для участников было бесплатным, но требовались высокая мотивация, готовность усваивать большие объёмы информации, работать в команде и нацеленность на реальный результат".
Преподавателям было предложено на выбор три трека: передовые образовательные технологии, образовательные программы нового поколения в IT, исследования и разработки в IT. Параллельно с обучением участники программы реализовывали новые компетенции в виде IT-продуктов. На завершающем этапе было представлено около 100 проектов, 26 из которых вышли в финал. В ходе защиты их оценивали ведущие специалисты в сфере IT из России, Испании, Португалии, США.
Финалисты представили ряд образовательных программ: электронный учебный курс по дисциплинам "Медицинская информатика" и "Информационные технологии в медицине" (СмолГМУ), учебный курс "Проектная деятельность в вузе по заказу промышленных предприятий в рамках цифровой экономики" (ИжГТУ), геймифицированный курс высшей математики "Завали Матозавра", который позволяет прокачать знания по линейной алгебре, аналитической геометрии и математическому анализу (ПсковГУ) и ряд других проектов.
Особое внимание экспертов привлек онлайн-тренажер "Анализ инвестиционного портфеля активов", который даёт возможность обучающимся погрузиться в профессиональную среду фондового рынка и отработать навыки управления портфелем финансовых активов (ТУСУР).
Среди разработок, созданных для промпартнёров, лучшими признаны цифровая платформа предиктивной аналитики для сельхозтехники, позволяющая предсказывать поломки комбайнов (ОмГАУ), и цифровая производственная технология плантационного выращивания и продажи лесных и болотных ягод (СурГУ).
"Над проектами работали команды, в которые входили сотрудники как одного вуза, так и нескольких университетов, удалённых друг от друга. Однако это не помешало слаженной работе, - отмечает Александр Замятин. - У всех, кто пришёл к нам на обучение, был свой задел в области IT, идеи, какие-то проекты, которые нуждались в доработке. Благодаря тем компетенциям, которые участники набрали в рамках курса, эти идеи и заделы удалось довести до стадии перспективного прототипа или продукта, которые будут реализованы не только в их университетах или регионах, но, уверен, окажутся полезны и многим другим университетам".
Добавим, в обучающих треках, которые стартовали 2 июля и завершились 14 ноября, были задействованы десятки ведущих специалистов в области программной инженерии, информационной безопасности, беспроводной связи, искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности, анализа big data.
Помимо лекций и стажировок для участников были организованы визионерские лекции и мастер-классы специалистов с мировым именем. Полученный опыт поможет преподавателям российских вузов готовить высококвалифицированных специалистов, способных создавать новые цифровые технологии и продукты, нацеленные на то, чтобы вывести экономику, социальную сферу и государственное управление страны на качественно новый уровень эффективности.
Справка.
Паспорт нацпрограммы "Цифровая экономика" был утвержден в декабре 2018 года. В состав национальной программы "Цифровая экономика" включены шесть подразделов – федеральных проектов: "Информационная инфраструктура", "Цифровые технологии", "Цифровое государственное управление", "Нормативное регулирование цифровой среды", "Кадры для цифровой экономики" и "Информационная безопасность".
Источник: http://www.tsu.ru/
Cмотрите также:
Образование
Томская область
|