2020-11-12 12:13:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Новосибирск |
|
Новосибирские ученые: в Якутии могут открыть гигантские залежи углеводородов
Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН изучают кембрийские отложения Вилюйской гемисинеклизы - перспективной с точки зрения нефтегазоносности, расположенной в Якутии. В исследованиях принимают участие геофизики, гидрогеологи, литологи, геохимики, стратиграфы.
Исследования были инициированы академиком Алексеем Конторовичем и ведутся под его научным руководством. Идея работы состоит в том, что в малоизученных кембрийских отложениях Вилюйской гемисинеклизы могут быть открыты крупные и даже гигантские залежи газа, источником которого является обогащенная органическим веществом битуминозная черносланцевая куонамская свита и ее стратиграфические аналоги (иниканская, синская). Не исключено наличие и жидких углеводородов, связанных с этой свитой.
"В раннем-среднем кембрии (530-510 млн лет назад) на территории Вилюйской гемисинеклизы существовало два принципиально различных бассейна осадконакопления: солеродный на юго-западе и глубоководный (до 1 км) на северо-востоке. Их разделяла система барьерных рифов, получившая название Западно-Якутской. В настоящее время сооружения барьерно-рифовой системы обнажаются на дневной поверхности, формируя знаменитые Ленские и Синские столбы. В глубоководном бассейне шло накопление обогащенной органическим веществом куонамской свиты и ее возрастных аналогов. Несмотря на ограниченное количество вскрывающих скважин, проведенный комплекс геохимических, литологических и петрофизических исследований керна и обнажений позволяет отнести ее к нефтегазопроизводящим свитам и рассматривать в качестве объекта для добычи сланцевых углеводородов", - рассказал заведующий лабораторией геологии нефти и газа Сибирской платформы Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Игорь Губин.
Работы ученых Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН начались в 2018 году. В них принимает участие несколько лабораторий института. По словам ученого, проведены полевые работы, составлена коллекция образцов пород кембрия, выполнены их лабораторные и аналитические исследования. Собран и проанализирован исходный геолого-геофизический материал, проведена его переинтерпретация, построены глубинные сейсмогеологические разрезы, а также серия карт изопахит и структурных карт, включая сводную структурную карту по кровле куонамского горизонта на всю территорию Вилюйской гемисинеклизы. Построены карты градаций катагенеза органического вещества, карты теплового потока и пластовых температур. Выполнено бассейновое моделирование.
"В майском веке (510-500 млн лет назад) произошла регрессия моря, исчез солеродный бассейн, вместе с барьерно-рифовой системой став зоной денудации (перемещения минеральных масс с более высоких гипсометрических уровней на более низкие). Чаша глубоководного бассейна начала заполняться клиноформной карбонатно-терригенной толщей. Осадки майского яруса перекрыли куонамский горизонт, образовав самостоятельную нефтегазоносную систему. Региональным флюидоупором для потенциальных залежей, локализованных в коллекторах толщи заполнения майского яруса, являются отложения, по большей части сформированные в позднем кембрии в условиях внутреннего шельфа. Их суммарные толщины достигают максимальных значений более 1000 м, однако на юго-востоке и северо-западе Вилюйской гемисинеклизы верхнекембрийский флюидоупор полностью размыт", - отметил Игорь Губин.
Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН выполнили анализ фильтрационно-емкостных свойств кембрийских отложений. В результате этой работы мы построили прогнозную карту толщин пород-коллекторов майского яруса.
"Согласно нашей экспертной оценке, начиная с глубин около 5 км преобладающую роль будут играть трещинно-кавернозные коллектора. Выше этой отметки ожидаются преимущественно поровые коллектора, развитые по периферии Вилюйской гемисинеклизы. Таким образом, для оценки нефтегазоносности кембрийских отложений при проведении поисково-оценочных работ нужно в первую очередь рассматривать зону верхнекембрийского флюидоупора повышенной мощности. В ее пределах особого внимания заслуживают участки, примыкающие к барьерно-рифовой системе", - считает Игорь Губин.
Для получения новых сведений о строении кембрийских отложений, отметил ученый, необходимо провести на территории Вилюйской гемисинеклизы за счет средств федерального бюджета региональные геолого-геофизические работы, включающие сейсморазведку 2D и глубокое (до 7-8 км) параметрическое бурение. Также остаются не до конца изученными масштабы развития Вилюйской рифтовой системы, заложившейся в позднем девоне, и ее влияние на кембрийские толщи и связанные с ними потенциальные месторождения углеводородов. В будущем мы планируем подробнее исследовать эти аспекты. Беседовал Павел Красин.
Cмотрите также:
Наука
Республика Саха (Якутия)
|