сегодня: 19.01.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-11-10 07:07:00 /РИА "Сибирь" /Томск

В Томске учкеые будут разрабатывать новые технологии безлюдного производства





В программу Томского научно-образовательного центра мирового уровня вошел технологический проект "Перспективные материалы и технологии обеспечения качества". Работы по этому проекту курирует Томский политехнический университет. Университеты, академические институты РАН и предприятия региона будут разрабатывать новые перспективные материалы, технологии их получения и системы для контроля качества продукции на максимально автоматизированных или безлюдных производствах.

"Целью нашего проекта является консолидация всех организаций региона, занимающихся материаловедением. На этой базе будет создан центр компетенций мирового уровня в области перспективных материалов и технологий неразрушающего контроля. Для этого у нас уже есть научный, технологический задел, выстроенная сеть научных партнерств с передовыми научными и образовательными учреждениями мира, которые работают в области материаловедения", - говорит директор инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дмитрий Седнев.

Центр компетенций будет работать над продуктами и услугами в шести направлениях: рентгеновская томография, комплексы роботизированного контроля качества, композиционные материалы, функциональные покрытия, аддитивное производство и роботизированная сварка трением с перемешиванием.

"Рентгеновская томография, в том числе для крупногабаритных изделий, это уникальная компетенция Томска и ТПУ в частности. Также мы занимаемся комплексами роботизированного контроля качества, которые могут встраиваться в промышленность индустрии 4.0 и создавать глубоко автоматизированные или безлюдные производства", -отметил Дмитрий Седнев.

В области создания новых материалов организации, участвующие в работе центра, будут разрабатывать композиционные материалы, например, для применения в экстремальных условиях.

"В фокусе внимания функциональные материалы с самовосстанавливающимися свойствами, свойствами самодиагностики, - добавил Дмитрий Седнев. - Есть направления, где мы уже можем отгружать продукцию на рынок. Это системы для крупногабаритного аддитивного производства, которое уже сейчас разрабатываются и создаются в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН. Также мы готовы внедрять в промышленность системы роботизированной сварки трением с перемешиванием".

Справка.

В проекте Томского научно-образовательного центра участвуют шесть университетов, шесть научно-исследовательских институтов, 19 бизнес-партнеров. Специалисты Томского политеха являются лидерами трех проектов: платформа "Палеозой", центр малотоннажной химии и "Перспективные материалы и технологии обеспечения качества".

 

Источник: https://news.tpu.ru/news/2020/11/09/36941/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?

С 19 февраля по 1 марта 2021 года в Иркутске пройдет фестиваль "Звезды на Байкале"

Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12