2020-10-25 09:23:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Томск |
|
В Томске ученые улучшили качество титановых имплантатов для костей
Специалисты Томского политехнического университета создали сплав, максимально приближенный по физическим характеристикам к костной ткани.
Имплантаты из титана и ниобия смогут решить проблему, которая возникает у имплантатов, сделанных только из титана. Сплав титана с ниобием, по мнению ученых, это оптимальный вариант для костных имплантатов. Он обеспечит более быстрое и эффективное заживление травм.
Как рассказал директор центра "Физическое материаловедение и композитные материалы" Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Роман Сурменев, при увеличении содержания ниобия ускоряется формирование оксидных нанотрубок на поверхности титанового сплава.
"Благодаря полой структуре, нанотрубки, "выращиваемые" методом электрохимического анодирования, можно использовать для локальной доставки лекарств - например, антибиотиков или факторов роста, загружая их на поверхность имплантата перед операцией", - сказал Роман Сурменев.
Костные имплантаты часто производят из титана, но ученые ТПУ отмечают его серьезный недостаток. Этот материал более твердый и упругий, чем костная ткань. Часто это приводит к тому, что нагрузка на имплантат оказывается недостаточной, и он начинает деградировать.
Чтобы решить эту проблему, ученые добавили к титану металл ниобий. При установлении костного имплантата на его поверхности образуются нанотрубки из оксида титана, которые обеспечивают сцепление клеток тканей с поверхностью металла. Добавив ниобий, исследователи выяснили, что формирование трубок происходит быстрее. Они отмечают, что полые нанотрубки можно использовать для локальной доставки лекарств, просто загружая препараты на поверхность имплантата перед операцией.
Разработка позволит создавать имплантаты, оптимальные для конкретной травмы и клинических задач. Для этого достаточно варьировать содержание ниобия в сплаве. Сейчас ученые завершают лабораторные испытания нового материала и планируют провести испытания на животных.
Источник: https://www.popmech.ru/
Cмотрите также:
Наука
Томская область
|