2020-10-22 12:13:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Томск |
|
Томские ученые создали светодиодный прибор для лечения депрессии
Ученые НИИ полупроводниковых приборов и центра промышленного дизайна Томского политехнического университета и НИИ психического здоровья разработали прибор для неинвазивного лечения депрессии. Его можно будет применять беременным женщинам и людям с непереносимостью лекарств, сообщается на сайте министерства науки и высшего образования РФ, пишет РИА "Томск".
Устройство представляет собой прибор для светодиодной терапии. Его опытный образец действует на основе технологии, создающей сбалансированный спектр светового потока интенсивностью до 10 тысяч люкс.
"Прибор может использоваться пациентами с непереносимостью лекарств, а также в период беременности и грудного вскармливания у женщин, и не имеет аналогов в России. Это совместная разработка ученых НИИ психического здоровья Томского НИМЦ и НИИ полупроводниковых приборов и Центра промышленного дизайна ТПУ", - говорится в сообщении.
Депрессивные расстройства широко распространены в современном обществе и считаются одними из самых "дорогих" заболеваний, связанных с головным мозгом. Важную роль в их происхождении играют хронобиологические механизмы.
Терапия ярким светом является "физиологически дружественным" видом лечения и первой линией эффективной терапии при сезонной депрессии.
"Светодиодная терапия способствует повышению качества жизни у пациентов с депрессивными расстройствами и является экономически выгодным вариантом лечения депрессии. Клиническими преимуществами прибора является улучшение эффективности лечения как сезонной, так и несезонной депрессии в сочетании с применением современных антидепрессантов", - говорится в сообщении.
Cмотрите также:
Наука
Томская область
|