2020-10-14 12:13:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Новокузнецк |
|
На комбинате "ЕВРАЗ ЗСМК" идет цифровизация рельсобалочного стана
В рельсобалочном цехе "ЕВРАЗ ЗСМК" (Западно-Сибирский металлургический комбинат) запущена в промышленную эксплуатацию система мониторинга и диагностики прокатного стана. Это один из проектов цифровой трансформации, которые реализуются на комбинате.
Система контролирует работоспособность основных агрегатов, регуляторов и датчиков черновых и чистовой групп клетей стана и предупреждает возможные отклонения от заданных режимов работы.
Это помогает металлургам своевременно проводить необходимые ремонты, избегать простоев и как следствие - потерь производства.
Система мониторинга и диагностики представляет собой программно-технический комплекс, состоящий их двух серверов, оборудования коммуникаций и видеосвязи, интегрированных в существующую автоматическую систему управления технологическими процессами (АСУ ТП) стана горячей прокатки.
Используя базу экспертных знаний, результатов анализа инцидентов, а также более двух тысяч параметров специалисты разработали порядка трехсот критериев работоспособности оборудования. На их основе формируются ежедневные отчеты о состоянии оборудования стана.
Информацию может увидеть с корпоративного компьютера любой авторизированный пользователь. Она особенно полезна для ремонтного персонала цеха. На основе полученных данных планируются работы, которые нужно выполнить в период еженедельных планово-предупредительных ремонтов.
Система способна выявлять корневые причины поломок. Так, в случае какого-либо происшествия можно вывести на монитор оператора параметры нужного узла, его видеоизображение в момент случившегося, и проанализировать причины произошедшего. Все параметры синхронизированы.
Новую информационную систему внедряли специалисты "ЕвразТехники" и работники рельсового производства комбината "ЕВРАЗ ЗСМК" совместно с фирмой "Фест" (Липецк). Специалисты комбината изучили опыт липецких коллег и адаптировали его под собственное производство.
Цифровой трансформацией холдинг "ЕВРАЗ" системно занялся в 2017 году. К настоящему моменту объем данных, накопленных в процессе автоматизации производственных активов компании, стал достаточным, чтобы использовать методы Big Data для повышения эффективности технологических процессов и роста безопасности производства. Компания остановилась на пяти приоритетных технологиях: продвинутая аналитика (ПА), экспертные системы, мобильные решения, безбумажный документооборот и видеоаналитика, сообщили в управлении по связям с общественностью "ЕВРАЗа".
Cмотрите также:
IT
Кемеровская область
|