2020-10-11 13:12:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Омск |
|
В Омске ученые создают корректирующие двигательные установки для наноспутников
Ученые Омского государственного технического университета работают над проектом "Корректирующие двигательные установки для формирования орбитальных группировок малых космических аппаратов класса "наноспутник" для отечественного и зарубежного рынков".
Этой темой занимаются сотрудники кафедры авиа- и ракетостроения ОмГТУ кандидат технических наук, доцент Валерий Косицын и старший преподаватель Антон Лукьянчик под руководством доктора технических наук, профессора Виктора Блинова.
На современном этапе освоения околоземного комического пространства возрастает интерес к разработке космических систем на основе малых космических аппаратов класса "наноспутник", то есть космических аппаратов массой до 10 кг. При наличии высокого потенциала мирового уровня Российской Федерации в области создания ракетно-космической техники, объемы создания наноспутника в стране пока уступают мировым производителям.
В последнее время во всем мире наблюдается тенденция объединения наноспутников в орбитальные группировки. Рой наноспутников представляет собой совокупность аппаратов, совместно выполняющих общую задачу и воспринимаемых потребителем как единое целое, а также управляемых как единый космический объект.
Для обеспечения конкурентного преимущества России в области создания роев наноспутников ученые ОмГТУ предлагают технологию создания маневрирующих роев наноспутников с корректирующими двигательными установками.
"В состав каждого роя наноспутников будут входить корректирующие двигательные установки, - рассказал старший преподаватель кафедры авиа- и ракетостроения ОмГТУ Антон Лукьянчик. - Эти двигатели позволят решать задачи разведения аппаратов по орбите функционирования при групповом запуске, поддержания срока их активного существования, обеспечения маневрирования в составе роя".
Омичи считают, что их проект направлен на ликвидацию отставания России на рынке космических услуг по созданию наноспутников, в том числе для формирования маневрирующих орбитальных группировок, которые позволят решать как задачи национальной безопасности, так и социально-экономические и коммерческие задачи, например, осуществлять непрерывный контроль природных и антропогенных чрезвычайных ситуаций, оперативное обнаружение лесных пожаров, экологический мониторинг, исследования ионосферы, биологические исследования и многое другое.
"Наш подход позволяет добиться сокращения стоимости и сроков создания корректирующих двигательных установок на 60%, повышения точности габаритно-массовых характеристик до 2-3%, сокращения массы электротермических микродвигателей на 30%, повышение надежности на 30%. Создание летных корректирующих двигательных установок в рамках Всероссийского проекта "Рой МКА" и опытная летная демонстрация конкурентных преимуществ маневрирующего роя наноспутников позволит выйти, как на отечественный, так и на зарубежный рынки", - подчеркнул Антон Лукьянчик.
В ОмГТУ в ближайшее время будет организовано мелкосерийное производство корректирующих двигательных установок для наноспутников, потенциальный рынок которых в России и за рубежом достаточно велик.
Проект выполняется в рамках Всероссийского проекта "Рой МКА" по техническому заданию, утвержденному ПАО "РКК "Энергия" и согласованному с госкорпорацией "Роскосмос", АО "ЦНИИмаш", НИИ "Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина", Институтом науки и технологий "Сколтех", а также ведущими вузами страны, в числе которых есть и ОмГТУ. В данной кооперации омский вуз является разработчиком и поставщиком КДУ - корректирующих двигательных установок - для маневрирующих наноспутников, составляющих рой МКА.
Реализация проекта по созданию корректирующих двигательных установок усилит позиции России в области орбитальных группировок маневрирующих наноспутников с корректирующими двигательными установками, обеспечит мировую конкурентоспособность и коммерциализацию КДУ при существующей тенденции развития потребностей на рынке маневрирующих наноспутников в составе орбитальных группировок, сообщили в управлении по связям с общественностью ОмГТУ.
Cмотрите также:
Наука
Омская область
|