2020-09-30 13:28:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Новосибирск |
|
В Новосибирске ученые создали установку для исследования атмосферы и космоса
Ученые Новосибирского государственного технического университета (НЭТИ) разработали научное оборудование для исследования верхних слоев атмосферы и околоземного космического пространства.
Установка является первой в России универсальной высокоточной поворотной платформой с цифровой системой управления, которая подходит для размещения различного научно-исследовательского оборудования – телескопов, направленных антенн, лазерных сканеров (лидаров).
Разработанная система позволяет не только дистанционно управлять оборудованием, но и увеличить массу полезной нагрузки за счет облегчения самого комплекса. Заказчик проекта - Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно–исследовательский институт экспериментальной физики.
По словам инженеров, основными достоинствами установки являются технологическая простота и компактность за счет использования машины с постоянными магнитами и стандартного инвертора. Высокую точность позиционирования ротора обеспечивает специальный интеллектуальный алгоритм. Разработанная сотрудниками Института силовой электроники НГТУ-НЭТИ совместно с центром прототипирования университета поворотная платформа с цифровой системой управления обеспечивает высокую точность позиционирования на больших скоростях вращения за счет новых алгоритмов управления без изменения конструкции двигателя, что недоступно в существующих аналогах. Использующиеся в настоящее время аналогичные решения способны обеспечивать высокую точность только на низких скоростях вращения, а повышение точности или увеличение нагрузки в таких системах влечет значительное усложнение конструкции двигателя. Оборудование инженеров новосибирского технического университета лишено этих недостатков.
"Одно из преимуществ нашей разработки в том, что мы берем готовый двигатель и управляем им, не изменяя его конструкцию. У других аналогов нет встроенной интеллектуальной системы управления, и, чтобы увеличить точность в таких устройствах, нужно усложнять конструкцию электрической машины. В нашем случае высокая скорость и точность достигаются только за счет системы управления и специальных алгоритмов", - рассказал научный сотрудник Института силовой электроники НГТУ-НЭТИ Дмитрий Штейн.
Вращение установки осуществляется при помощи многоканальной системы, которая обеспечивает управление тремя параметрами двигателя: положением, скоростью и моментом. Благодаря такой структуре обеспечивается высокая точность и скорость позиционирования оборудования, размещенного на поворотной платформе. Для устранения нежелательных колебаний подвижной части двигателя при вращении используются специальные комбинированные регуляторы резонансного типа. Предложенная структура и алгоритмы системы управления являются универсальными для электрических машин с постоянными магнитами и могут быть легко адаптированы для платформ различной мощности.
Помимо изучения верхних слоев атмосферы и околоземного космического пространства установка может найти применение в высокоточном станкостроении тяжелой промышленности, в том числе на роботизированных заводах.
По словам ученых, установка универсальна с точки зрения сферы применения. Так, в промышленном производстве она позволит перемещать тяжелые детали и заготовки для точной обработки изделий или, например, может использоваться в экспериментальных системах лазерной связи и беспроводной передачи энергии.
Ученые и инженеры НГТУ-НЭТИ заложили в цифровую систему управления платформой способность взаимодействовать с другими "умными" системами верхнего уровня. Так, например, установка может работать автоматически: точно следить за быстродвижущимся объектом и передавать данные о его перемещении. "Такие системы управления верхнего уровня уже существуют, и наша платформа имеет возможность общаться с ними посредством цифрового интерфейса. Это позволяет управлять системой дистанционно или вообще в автоматическом режиме", - рассказал Дмитрий Штейн.
Как отметил пресс-секретарь НГТУ-НЭТИ Юрий Лобанов, за счет интеллектуальной составляющей ученым удалось облегчить поворотную платформу и упростить технологию ее изготовления. Комплекс оборудования включает в себя моментный синхронный двигатель с постоянными магнитами, статический преобразователь частоты и цифровую систему управления. Система управления платформой реализована на базе двух микроконтроллеров отечественного производства: один из них отвечает за управление вращением электрической машины, второй - за реализацию цифрового интерфейса для общения с системой управления верхнего уровня.
Cмотрите также:
Наука
Новосибирская область
|