2020-09-25 09:14:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Томск |
|
В Томске центр НТИ и ученые ТПУ будут развивать водородные технологии
Томский политехнический университет и один из ведущих российских научных центров в области водородной энергетики - центр компетенций НТИ "Новые и мобильные источники энергии" при Институте проблем химической физики РАН (Москва) - будут вести совместные исследования. Для обсуждения деталей сотрудничества и подготовки к подписанию соглашения 23 сентября Томский политех посетил руководитель центра, профессор Юрий Добровольский.
Центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению «Технологии создания новых и портативных источников энергии» создан на базе Института проблем химической физики РАН и представляет собой консорциум из почти двух десятков научно-исследовательских организаций и индустриальных компаний.
"Все понимают, что водородная тематика - водородная энергетика, транспорт, получение водорода - в ближайшее время может стать для России ключевой. И мы уверены, что все, кто работает в этой теме в стране, должны объединять усилия. Мой визит в ТПУ ответный, чуть раньше к нам уже приезжал врио ректора ТПУ Андрей Яковлев. Мы выяснили, что у нас достаточно много интересных точек пересечения, где наши команды могут усилить друг друга, - сказал Юрий Добровольский. - Сейчас готовится соглашение о сотрудничестве между ТПУ и нашим центром, и, надеюсь, оно в ближайшее время будет подписано. Оно предполагает, в частности, вхождение ТПУ в консорциум организаций нашего центра".
Визит профессора Добровольского в Томский политех продлится два дня. Здесь он с научными группами ТПУ, которые разрабатывают материалы для водородной энергетики, технологии производства водорода, работают с биоводородом. В среду он уже прочитал открытую лекцию для студентов и сотрудников ТПУ, посвященную водородной экономике.
"Водородом мы занимаемся давно, в сфере наших интересов практически вся цепочка получения, хранения и использования водорода. И на разных этапах мы видим точки пересечения с ТПУ. Например, у нас достаточно большая группа занимается хранением водорода, в первую очередь хранением в интерметаллических соединениях. Но здесь у нас отсутствуют компетенции в водородном материаловедении, которые, наоборот, есть у ТПУ, - отметил Юрий Добровольский. - Мы хорошо владеем парогазовой конверсией, очисткой водорода, но зато процессы получения водорода из различного биосырья гораздо лучше развиты в ТПУ. Объединение усилий позволит нам сделать работу над всеми нашими водородными проектами более эффективной". Источник: https://news.tpu.ru/news/2020/09/23/36752/
Cмотрите также:
Наука
Томская область
|