2020-09-15 08:06:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Томск |
|
Томские ученые создали маркер для быстрого поиска антибиотиков в продуктах
Молодой физик Томского госуниверситета Влада Чайдонова разрабатывает спектральный экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах с использованием флуоресцентного маркера. Этот метод позволяет сократить время исследования продуктов с двух дней до 15 минут. На свое исследование Влада получила грант Российского фонда фундаментальных исследований, рассчитанный на два года, в размере 1,2 млн рублей.
Влада Чайдонова - аспирантка кафедры оптики и спектроскопии физического факультета ТГУ. Также она работает в центре гигиены и эпидемиологии, поэтому диссертационные исследования непосредственно связаны с ее будущим местом работы.
Флуоресцентный маркер - вещество, которое вводится в продукт и показывает наличие в нем тех или иных примесей техногенного характера. Предполагается, что в перечне продуктов, где с помощью маркера можно будет быстро обнаруживать антибиотики, окажутся, в первую очередь, молочные продукты.
"Сейчас таких утвержденных методик нет, так что тема поисковой работы является актуальной. Данные исследования заинтересовали моего научного руководителя, профессора Ольгу Николаевну Чайковскую, и мы решили поучаствовать в конкурсе, -рассказывает Влада Чайдонова. - На первом этапе нам предстоит исследовать спектрально-люминесцентные свойства антибиотиков в биологических системах. Затем будем искать подходящий флуоресцентный маркер. И наконец, попытаемся опробовать полученную методику в Центре гигиены и эпидемиологии на реальных пищевых продуктах".
Сейчас проверка продуктов на антибиотики ведется в основном методом хроматографии - это разделение и анализ смесей веществ, и изучение их физико-химических свойств. Такие работы довольно продолжительны - с учетом подготовки проб могут занимать порядка двух дней. Исключить пробоподготовку из технологического процесса, конечно, не удастся, но само исследование продуктов на наличие антибиотиков с введением маркера может сократиться примерно до 15 минут. Источник: http://www.tsu.ru/
Cмотрите также:
Наука
Томская область
|