2020-08-25 15:12:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Омск |
|
Учёный из Омска работает над улучшением деталей ультрадисперсеыми порошками
Наука в Омском государственном техническом университете не стоит на месте. Так Юрий Титов, ассистент кафедры "Металлорежущие станки и инструменты" машиностроительного института ОмГТУ, занимается улучшением свойств различных деталей. Он более 6 лет посвятил исследованию и применению дисперсных частиц, полученных высокоскоростным способом.
"Мой научный проект называется "Измельчение многокомпонентных материалов высокоскоростным способом для изготовления деталей с требуемыми параметрами". Этот проект является ответвлением от исследования другого ученого ОмГТУ, доктора технических наук Дениса Реченко. Он занимается высокоскоростной обработкой деталей. Было определено, что при шлифовании на высокой скорости отделяется не стружка, а частицы - ультрадисперсные. Этим направлением я и начал заниматься", - рассказывает Юрий Титов.
Порошки, по его словам, применяют для создания различных деталей и сплавов хорошего качества. Дисперсные порошки делятся по фракциям: крупно-, мелко-, ультра- и нанодисперсные.
"Раньше был тренд на наночастицы, но сейчас в научном мире больше понимают, что размер - это не основной показатель. Главное, чтобы частицы и порошок были максимально чистыми, а также приближены к тому материалу, из которого они получен. Например, если это магнитный материал, то частицы должны обладать магнитными свойствами", - объясняет Юрий Титов.
Можно получить порошок практически из любого твёрдого материла, который будет максимально приближен к исходному. В институте материалы, полученные Титовым, используют для проведения исследований, апробации, смешивания или плавления, сообщили в отделе по связям с общественностью ОмГТУ.
"Частицы образуются методом скола, при этом они не деформируются, а при их получении не возникают большие температуры - такого точно нет даже в других регионах России", - отметил ученый.
Cмотрите также:
Наука
Омская область
|