сегодня: 24.09.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-08-07 10:07:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Зарубежные учёные сделали открытие на выскогорной станции "Актру" на Горном Алтае





Высокогорная база Томского госуниверситета "Актру" на Горном Алтае стала местом, где группе зарубежных учёных удалось сделать открытие.

Исследователи обнаружили и описали новый род и вид рачков, обитающих в горной реке Актру. Сибирские представители семейства Bathynellidae оказались генетически не похожи на своих сородичей из Австралии, Америки и Европы. Новый род получил название Altaeginella gen.n в честь территории, на которой его обнаружили.

"Высокогорная станция «Актру» наряду с двумя другими исследовательскими базами университета "Ханымей" и "Кайбасово" входит в крупнейший международный проект Interact II, – рассказывает директор центра международного сотрудничества ТГУ Ольга Шадуйко. - Ежегодно на Актру работают команды российских и зарубежных учёных. В 2018 году в рамках международного проекта исследования и отбор проб на Актру проводила группа испанских, румынских и польских учёных".

Материал, собранный в горах Алтая, оказался уникальным. Учёные смогли открыть новый род и вид раков - Altainella calcarata gen. n. sp. n. Статья с результатами исследований опубликована в журнале Zoologica Scripta. В ней исследователи описывают новый род и вид, принадлежащий к семейству Bathynellidae. Представителей этого семейства часто называют раками-бокоплавами. Оно является весьма многочисленным, поэтому специалисты в области систематики сильно расходятся во мнениях относительно видовой принадлежности его представителей.

Учёные, которые работали на станции ТГУ в рамках проекта Interact II, сравнивали особей, обнаруженных в реке Актру, с подобными ракообразными из Австралии, Америки и разных стран Европы. Исследователи решили не ограничиваться изучением морфологии и провели ДНК-экспертизу объектов. Она показала, что сибирские образцы генетически отличаются от всех известных сородичей, обитающих на вышеуказанных континентах. Ещё одной удачей учёных стало то, что среди собранных образцов они обнаружили и самцов, и самок. Нередко бывает так, что, к примеру, при исследовании животных (ракообразных, насекомых) в поле зрения учёных попадают особи только одного пола, хотя существование противоположного пола не вызывает сомнений.

"Территория, на которой расположена база ТГУ, действительно, является уникальной, и мы уверены, что у учёных, которые работают в этих местах, впереди ещё много открытий, - говорит Ольга Шадуйко. - В летнем сезоне 2020 года на Актру запланирован широкий спектр исследований – от выяснения особенностей таяния вечной мерзлоты и пожаров в бореальных лесах до изучения влияния тепловых волн на ДНК и выносливость арктических шмелей".

На базе научно-исследовательской станции "Актру" проводятся многолетние исследования в области гляциологии, гидрологии, метеорологии, геоморфологии, экологии, ботаники, зоологии, и почвоведения. Основными целями являются изучение динамики ледников в условиях изменения климата, гидрологических режимов, криогенных процессов, ландшафтов и биоты. В рамках различных международных проектов проводится исследование горных болот в условиях, меняющихся под воздействием климатических изменений ландшафтов, биогеохимии и продуктивности.

Источник: http://www.tsu.ru/news/

 



Cмотрите также:  Наука  Томская область  Республика Алтай
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

24-28 сентября 2020 года в Иркутске пройдет кинофестиваль "Человек и природа"

******

29-30 октября 2020 года в Кемерово пройдет Сибирский форум "Цифра в культуре и искусстве"

*******

Со 2 по 7 ноября 2020 года в Приангарье пройдет фестиваль искусства "Территория. Иркутск"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12