2020-07-25 10:06:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Новосибирск |
|
На восстановленный в НГТУ Ла-5 времен войны нанесли красные звезды
В ангарах Новосибирского государственного технического университета провели окраска самолета Ла-5. Затем на самолет будут нанесены красные звезды.
Во время войны Советский Союз испытывал большие проблемы с производством алюминия, который тогда уже широко применялся в авиастроении. Наша страна тогда не имела больших разведанных месторождений этого металла, в результате Германия и ее сателлиты производили в три раза больше алюминия, чем СССР. Дерево уступало алюминию в весовой отдаче и долговечности, но было гораздо более доступным. Чтобы добиться дешевизны производства истребителей, советские конструкторы вынуждены были широко использовать дерево, а рекордсменом в проценте использованного дерева оказался конструктор истребителя Ла-5 Семен Лавочкин. В его самолете из металла состояли в основном шасси, силовая установка и вооружение.
Разумеется, деревянные детали самолета не могли сохраниться спустя 75 лет после войны. Чтобы восстановить самолет, инженерами лаборатории НГТУ-НЭТИ заново выклеен фюзеляж из березового шпона. Это очень кропотливая работа: чтобы самолет имел оригинальную прочность, нужно выклеить до 6 слоев шпона. Технология выклеивания похожа на работу над папье-маше. Восстановление самолета заняло более 16 месяцев.
"Когда меня спрашивают, где мы нашли этот самолет, я отвечаю - в Маслянинском лесхозе", - шутит руководитель работ, профессор кафедры прочности летательных аппаратов Владимир Бернс.
В 90-е годы прошлого столетия зарубежные авиационные специалисты считали, что в России утеряна технология работы с древесиной, нет самой древесины и соответствующих клеев. "Английские авиареставраторы говорили нам, что единственное, из чего можно сейчас делать самолеты - белая канадская ель, или, иначе, спрус. Мы провели сравнительные испытания образцов из сибирской сосны и канадского спруса по международным правилам. И доказали, что сибирская сосна по прочности не уступает канадской. А российские клеи менее технологичны, но выдерживают большие нагрузки, чем английские", - говорит Владимир Бернс.
Попытки восстанавливать Ла-5 предпринимались и ранее, однако никому пока не удавалось создать точную копию самолета. После того, как работа над истребителем будет закончена, его передадут в музей военной техники города Верхняя Пышма Свердловской области - крупнейший в России музей боевой авиации.
Всего в СССР было произведено почти 10 тысяч Ла-5 разных модификаций. Несмотря на свою большую массу, он был одним из самых скоростных советских истребителей за счет того, что конструкторы смогли установить на него габаритный, но мощный двигатель АШ-82. На фронте он начал использоваться в 1942 году, впервые появился в небе в битве за Сталинград, массово использовался на Курской дуге. Именно там на Ла-5 одержал свою первую воздушную победу знаменитый советский ас Иван Кожедуб. На Ла-5 также летал легендарный советский безногий летчик Алексей Маресьев, прототип главного героя культового советского романа "Повесть о настоящем человеке". Бои на Курской дуге показали, что Ла-5 превосходит в воздушном бою основной немецкий истребитель Восточного фонта Фокке-Вульф Fw 190. Именно после этого немецкое командование перебросило с Западного фронта более совершенные истребители Мессершмитт Bf.109. Ла-5ФН с форсированным двигателем являлся, пожалуй, первым советским истребителем, который мог в достаточно широком диапазоне высот драться на равных с современной ему версией "Мессершмитта", сообщили в управлении информационной политики Новосибирского государственного технического университета.
Источник: http://www.nstu.ru
Cмотрите также:
Культура
Новосибирская область
|