сегодня: 21.10.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-07-21 07:07:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томский госуниверситет готовит IT-специалистов нового поколения




На базе института прикладной математики и компьютерных наук Томского госуниверситета стартовала востребованная во всем мире программа по подготовке DevOps-инженеров – это специалисты, которые руководят созданием IT-продуктов в целом, от написания кода до вывода продукта на рынок.

Кроме того, институт прикладной математики и компьютерных наук ТГУ трансформировал и остальные образовательные IT-программы в соответствии с актуальными задачами цифровой экономики: подготовку разработчиков программного обеспечения, специалистов в области искусственного интеллекта, big data и других направлений.

"Когда мы начали реализовывать переподготовку для преподавателей IT-сферы на базе международного научно-методического центра, мы по-другому взглянули на наши собственные программы и приняли решение трансформировать их в соответствие с запросами современной реальности. У нас есть традиционные направления подготовки, но мы смотрим на них свежим взглядом, видим требования сегодняшнего дня", - отметил директор института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ  Александр Замятин.

Учитывая потребности современного IT-рынка, в ТГУ разработали бакалаврскую программу по подготовке DevOps-инженеров. Это новая и весьма востребованная специальность, которая сочетает навыки создания и сопровождения инфраструктуры для команд разработки программного обеспечения.

"Сейчас есть потребность в таких специалистах, и мы корректируем наши образовательные программы под этот запрос, - пояснил Александр Замятин. - У нас есть серьезная математическая школа, школа по администрированию, сопровождению компьютерных сетей, по вычислительным комплексам, и к этим фундаментальным основам образования мы добавляем, например, навыки создания, поддержки, масштабирования цифровой среды компании".

Ряд образовательных программ института уже прошли трансформацию в соответствие с современными вызовами и развитием 5G, VR/AR, ИИ и других IT-инструментов, играющих важную роль в переходе России на новый технологический уровень. Например, бакалавриат по фундаментальной информатике теперь ориентирована на компетенции в области искусственного интеллекта, прикладная информатика насыщается курсами по программной инженерии – современными методами разработки программных систем и управления проектами ИТ-разработки.

"Во всех программах мы сохранили серьезный математический блок, поскольку именно фундаментальные знания позволяют создавать новые продукты. Мы готовим выпускников будущего, и наши студенты должны быть ориентированы не на сопровождение кем-то созданного, а на разработку принципиально нового, что важно в условиях импортозамещающих задач, которые перед нами стоят", - подчеркнул Александр Замятин.

Что касается магистратуры, в этом году программа "Интеллектуальный анализ больших данных" стартует на английском языке для зарубежных студентов, а также впервые идет набор на программу "Информационную безопасность".

"У нас есть программа специалитета по защите информации, и, учитывая лавинообразный переход в цифру, спрос на это направление, мы решили открыть магистратуру", - добавил Александр Замятин.

Все образовательные программы института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ предоставляют множество возможностей своим студентам - работу в VR-лаборатории, стажировки в компании Huawei, практику в томских IT-компаниях, изучение защиты данных, технологий искусственного интеллекта, 5G и big data. Кроме того, обучение идет при поддержке индустриальных партнеров - Rubius, Palex, InfoWatch и других.

 

Источник: http://www.tsu.ru/



Cмотрите также:  IT  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*******

С 27 по 30 октября 2020 года в наукограде Кольцово пройдет форум "OpenBio-2020"

******

29-30 октября 2020 года в Кемерово пройдет Сибирский форум "Цифра в культуре и искусстве"

******

Со 2 по 7 ноября 2020 года в Приангарье пройдет фестиваль искусства "Территория. Иркутск"

******

С 9 по 14 ноября 2020 года в Новосибирске пройдет Неделя "Стрелки"

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12