сегодня: 26.09.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-07-16 07:02:00 /РИА "Сибирь" /Красноярск

Красноярские физики научились управлять дифракцией пучков "закрученного" света





Ученые Института физики имени Л. В. Киренского Красноярского научного центра СО РАН рассчитали и экспериментально показали, как можно управлять не только количеством и распределением дифракционных максимумов взаимодействующих пучков так называемого "закрученного" света, но и орбитальным угловым моментом в каждом максимуме. В перспективе результаты исследований могут быть использованы для развития методов оптической передачи информации. Результаты исследования опубликованы в журнале Optics Letters.

Интерес к "закрученному" свету во многом связан с возможностью использовать его для повышения емкости световых каналов передачи информации. Когда физики говорят о "закрученности", они подразумевают наличие у объекта такой величины как орбитальный угловой момент. В упрощенном приближении свет, закрученный по-разному, обладает отличающимися значениями углового момента.

При передаче информации по световым каналам, например оптоволоконным линиям, важно управлять различными характеристиками света. Чем большее количество параметров можно контролировать, тем большее количество информации будет "упаковано" в одном и том же носителе. Самый простой вариант управления — включение-выключение или изменение интенсивности света. Если же вспышки света могут отличаться еще и угловым моментом, то информационная емкость системы может возрасти.

Ученые Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета выполнили теоретические расчеты и показали, как можно управлять дифракцией лазерных лучей, обладающих орбитальным угловым моментом.

Устройство для экспериментальной демонстрации состоит из гелий-неонового лазера, модулятора света, линзы и принимающей камеры. Ключевой элемент системы - модулятор света. Его настройки были рассчитаны таким образом, чтобы получать дифракционную картину с заданными свойствами — количеством максимумов, их распределением и интенсивностью, значениями орбитального углового момента в каждом максимуме.

Ученые отмечают, что при взаимодействии пучков света с различными орбитальными угловыми моментами возникают уникальные дифракционные картины. Если же увеличить количество взаимодействующих компонент с различными угловыми моментами, то количество неповторяющихся распределений интенсивности света повысится.

"Мы показали, как можно управлять дифракцией пучков "закрученного" света. Несмотря на ряд ограничений, наш подход позволяет контролировать количество и взаимное расположение дифракционных максимумов с заданным орбитальным угловым моментом. Метод подходит для создания как одномерных (единственный луч), так и двумерных наборов из пучков "закрученного" света, что открывает новые возможности для сингулярной оптики в целом, и оптической передаче информации, в частности. Кроме того, данный подход может быть реализован в устройствах оптических пинцетов в медицине и биологии", - рассказал заместитель директора по научной работе Института физики имени Л. В. Киренского Красноярского научного центра СО РАН, кандидат физико-математических наук Андрей Вьюнышев.

Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда (проект 19-12-00203), подчеркнули в группе научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН (федерального исследовательского центра).



Cмотрите также:  Наука  Красноярский край
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

29-30 октября 2020 года в Кемерово пройдет Сибирский форум "Цифра в культуре и искусстве"

*******

Со 2 по 7 ноября 2020 года в Приангарье пройдет фестиваль искусства "Территория. Иркутск"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12