сегодня: 29.09.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-05-06 13:06:00 /РИА "Сибирь" /Томск

За минувшие выходные в Томской области 13 человек стали жертвами телемошенников

В Томской области за минувшие выходные 10 женщин и 3 мужчин стали жертвами телемошенников, лишившись более 610 тысяч рублей. Потерпевшие в возрасте от 21 до 84 лет.

Как сегодня рассказывает пресс-служба регионального управления МВД РФ, в 7 случаях пострадавшие стали жертвами мошенников, представившихся сотрудниками банков.

Наиболее распространённым способом обмана остается схема, при которой гражданину звонит неизвестный, представляется работником банка или службой безопасности банка и предупреждает о якобы несанкционированном списании денег, попытке снятия денежных средств, совершения подозрительных операций по счетам.

После чего для сохранности  финансов, или же отмены подозрительных операций, мошенники убеждают сообщить им реквизиты банковских карт, защитный код на оборотной стороне карты, состоящий из трех или четырех цифр, а также коды подтверждения списания денежных средств из SMS-сообщений.

В некоторых случаях злоумышленники предлагают просканировать телефон на вирусы, установив на телефон программу удаленного доступа, убеждая, что это антивирусная система, или же перевести сбережения на «безопасный счет банка».

Томичке позвонили неизвестные, которые представились сотрудниками банка и сообщили, что с ее карты пытаются снять денежные средства. Для обеспечения сохранности их нужно перевести на безопасный счет. Женщина, следуя указаниями мошенников, направилась к банкомату, сняла 90 000 рублей со своего счета и внесла их на счет, указанный мошенниками.


Жительнице Томска позвонили неизвестные, которые представились сотрудниками банка и сообщили, что на ее имя пытаются оформить кредит и необходимо его аннулировать. Женщина выполнив указания злоумышленников, лишилась принадлежащих ей денежных средств в сумме более 70000 рублей.

Другой схемой обмана остается хищение денежных средств при осуществлении купли или продажи товаров через популярные торговые площадки сети Интернет.

Житель Томска в одной из социальных сетей нашел объявление о продаже запасных частей на транспортное средство, перевел денежные средства на банковский счет в сумме 4 000 рублей, однако товар не получил.

Жительница Томска аналогичным образом заказала одежду и обувь посредством одной из социальных сетей, оплатила 7700 рублей, однако товар не получила.

Полиция призывает граждан быть предельно внимательными при электронном переводе своих сбережений, постараться исключить безналичные переводы при осуществлении покупок в сети Интернет.

Ни при каких обстоятельствах не сообщать незнакомым людям, в том числе по телефону, персональные данные, реквизиты банковских карт, защитный коды на оборотной стороне, а также коды подтверждения операций, пришедших Вам посредством SMS-сообщений.

Ни в коем случае не переходить по ссылкам, пришедших от незнакомых лиц, и не устанавливать сторонние приложения на свои мобильные устройства. Прежде чем осуществить финансовую операцию следует посмотреть отзывы о продавце на том или ином сайте в Интернете, или же проконсультироваться с банковскими работниками, самостоятельно перезвонив по официальным телефонам финансовых учреждений.



Cмотрите также:  Происшествия  Криминал  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

29-30 октября 2020 года в Кемерово пройдет Сибирский форум "Цифра в культуре и искусстве"

*******

Со 2 по 7 ноября 2020 года в Приангарье пройдет фестиваль искусства "Территория. Иркутск"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12