сегодня: 12.07.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-04-13 09:09:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские эксперты: нужны международные акты о деятельности по добыче ресурсов в космосе





Эксперты управления инновациями в сфере науки, техники и технологий и юридического института Томского госуниверситета предлагают вернуться к активному обсуждению потенциальной коммерческой деятельности на других планетах и в космосе. Ранее они уже заявляли о необходимости отрегулировать правовые аспекты добычи полезных ископаемых в космосе. На днях эта тема стала актуальнее - после того, как президент США Дональд Трамп подписал указ, разрешающий американским компаниям вести разработку полезных ископаемых на Луне и других небесных телах.

"Политика Соединенных Штатов должна заключаться в том, чтобы стимулировать международную поддержку добыче и использованию ресурсов в космосе со стороны государственных и частных действующих лиц", - цитирует ТАСС новый указ Трампа со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

Кроме того, в указе содержится положение, что космическое пространство не является всеобщим достоянием человечества и на него будут распространяться права частной собственности. В указе также говорится, что США не признают соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1979 года.

Два основных международных документа в сфере освоения космоса - это договор о космосе 1967 года и соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, подписанное в 1979 году. Эти документы основаны на том, что космическое пространство и все объекты в нем являются наследием человечества и при любых действиях ни одна из стран Земли не должна нарушать их экстерриториальность. Другими словами - каждая страна имеет право на проведение исследований космоса, но ни одно государство не может присваивать себе какое-либо космическое тело. Некоторые крайние трактовки этих международных документов предполагают запрет на коммерческое использование ресурсов, полученных при освоении космического пространства. Однако сегодня для регулирования человеческой деятельности в космосе этих норм недостаточно.

Томский госуниверситет является партнером Центра инновационных горных технологий, многие сотрудники вуза входят во всероссийский проект "Клуб космических старателей". На этой и других площадках ученые часто обсуждают тему юридической поддержки коммерческой деятельности на других планетах и в космосе.

"Добыча полезных ископаемых в космосе ожидаемо будет приносить большую прибыль и станет стимулом развития многих отраслей. А президент Трамп - бизнесмен, это видно по его стилю руководства. Чтобы решить какой-то вопрос, он его сначала усугубляет, затем путем переговоров приходит к какому-то компромиссу, удовлетворяющему его интересам. Так что сейчас очень важен ответ на его указ. Иначе мы как земляне пойдем по дороге, указываемой из США, как это происходило с проектом ВТО, финконтроля и других. Все, что добудут астронавты США, станет принадлежать конкретной компании. Поэтому сейчас очень важно ответить, и не просто пошуметь, а ответить - юридически и технологически. В результате - добиться паритета и создавать совместные проекты ради выгоды для России и нашего народа", - прокомментировал советник при ректорате ТГУ Константин Беляков.

Эксперты юридического института Томского госуниверситета еще в 2018 году заявляли, что готовы начать работу по подготовке предложений в международные нормативные акты, регулирующие деятельность национальных компаний по добыче ресурсов в космосе.

"Но сейчас встал вопрос скорее, не юридического, а политического характера. Вопрос бизнеса переработки полезных ископаемых из космоса - это дело далекого будущего. Тем не менее, компании такие есть, и NASA их поддерживает, в отличие от Роскосмоса, хотя предлагаемые технологии и на Земле могут обеспечить новый прорыв, в том числе – в плане энергосбережения при горнодобыче и переработке полученных материалов. Если США начнут такие технологии сейчас развивать, а у нас их не будет, как мы сможем "торговаться" с ними? Сейчас все зависит от мнения советников руководства страны", - такую оценку ситуации дал руководитель научно-образовательного центра "Инновационные горные технологии" Павел Ананьев.

Источник: http://www.tsu.ru/



Cмотрите также:  Политика  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

2 августа 2020 года Сибирский международный марафон в Омске состоится, сообщили организаторы

*****

24-28 сентября 2020 года в Иркутске пройдет кинофестиваль "Человек и природа"

******

С 5 по 11 октября 2020 года в Иркутске пройдёт чемпионат мира по хоккею с мячом

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12