сегодня: 16.07.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-04-12 07:54:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Проекты ученых Томского политеха вошли в программу экспериментов на МКС

* 12 апреля - День космонавтики




Проекты ученых Томского политехнического университета вошли в программу экспериментов, планируемых на российском сегменте международной космической станции - МКС - в 2020 году. Техническое задание по ним согласовано с ракетно-космической корпорацией "Энергия"..

Ученые ТПУ и Института физики прочности и материаловедения СО РАН уже разработали конструкторскую документацию для создания первого российского 3D-принтера, который сможет работать в космосе и изготавливать особо прочные и при этом легкие детали из композитных материалов прямо на борту МКС. В рамках эксперимента с 3D-печатью планируется испытать принтер в условиях невесомости. Сначала ученые изготовят макет прибора, который пройдет несколько испытаний (вибрационные, климатические, токсикологические и другие).

"На макете мы должны отработать функциональность прибора - получить изделие, напечатанное на этом принтере. Кроме того, мы разрабатываем специальное программное обеспечение.
Участники проекта должны убедиться и в его функциональности. По всем полученным результатам мы скорректируем конструкторскую документацию и будем изготавливать уже летный образец", - поясняет директор инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексей Яковлев.

Также политехники вместе с партнерами работают над созданием конструкторской документации по эксперименту "Пересвет" - нанесение на иллюминаторы МКС многослойного нанокомпозитного покрытия, защищающего стекла от космического мусора и микрометеоритов. Затем ученые изготовят макет, проведут испытания, по итогам которых скорректируют конструкторскую документацию и создадут оборудование для МКС.

Кроме того, в 2020 году в ТПУ планируют приступить к печати первой партии корпусов для так называемых "кубсатов" (CubeSat) в рамках проекта "Рой малых космических аппаратов (МКА)". Такие аппараты смогут работать в группе, выполняя задачи, например, по навигации и обеспечению связи. Основная задача политехников - 3D-печать десяти корпусов спутников в год.

Еще одним экспериментом, вошедшим в масштабную долгосрочную программу, стало "Исследование воздействия динамических нагрузок на корпусные элементы модуля российского сегмента международной космической станции с использованием многоуровневого динамического моделирования". Ученые ТПУ с коллегами из Томского госуниверситета, Института физики прочности и материаловедения СО РАН  вместе с РКК "Энергия" планируют создать методики для проектирования модулей космических аппаратов с учетом многоуровневости - и на уровне материалов, и на уровне конструкции в целом. Исследования будут проводиться на основе нового универсального узлового модуля "Причал" российского сегмента МКС. 

Эксперимент утвержден, прошел все предварительные согласования. Сейчас его участники составляют техническое задание, согласовывают его с госкорпорацией "Роскосмос" и работают над заключением необходимых договоров. Ученые уже составили примерный календарный план эксперимента.

"Первым этапом станет изготовление эскизной документации и разработка отечественных программных продуктов. Затем запланировано проектирование модельных объектов, их испытания, корректировка рабочей документации с учетом полученных результатов.

Потом подготовка окончательной рабочей документации на научную аппаратуру, ее изготовление, обучение космонавтов работе на этих приборах и отправка их на МКС для проведения экспериментов - установки специальных датчиков на модуль станции для измерения воздействия. В итоге собранные в космосе данные будут проанализированы, и будет выдано заключение", - поясняют ученые.

Источник: https://news.tpu.ru/news/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

2 августа 2020 года Сибирский международный марафон в Омске состоится, сообщили организаторы

*****

24-28 сентября 2020 года в Иркутске пройдет кинофестиваль "Человек и природа"

******

С 5 по 11 октября 2020 года в Иркутске пройдёт чемпионат мира по хоккею с мячом

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12