сегодня: 13.07.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-03-31 17:42:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

COVID-19: в СО РАН создана межведомственная рабочая группа по коронавирусу




При Сибирском отделении РАН создана межведомственная рабочая группа по коронавирусной инфекции COVID-19. Это первая и пока единственная структура при Российской академии наук, которая направлена на преодоление кризиса, вызванного распространением вируса. В этой группе объединят свои усилия ученые, врачи, бизнесмены и представители власти.

Усилия группы будут сконцентрированы не только на решении продуктовых и технологических задач, но также на математическом и социально-экономическом моделировании и прогнозировании, что позволит заранее просчитывать эффективность тех или иных мер и ускорить их внедрения на конкретной территории в зависимости от вариантов эпидемиологических сценариев.

"Необходимость создания такого органа давно назрела, - считает руководитель рабочей группы по коронавирусу, заместитель председателя СО РАН академик Михаил Воевода на первом заседании новой структуры, которое состоялось 27 марта. - Кроме экстренных мер по поддержке бизнеса, работающего в сфере услуг, необходимо в срочном порядке начать содействовать отечественным производителям в области фармакологии и высокотехнологичных медицинских изделий, восстанавливая технологическую цепочку и избавляясь от импортозависимости. Необходимо запустить вновь целые отрасли, прекратившие свою работу после распада СССР, стимулировать ученых на межведомственное взаимодействие между собой и промышленниками, как это было при Советском Союзе".

 

На заседании группы сформирован первый пакет разработок, который может быть подвергнут ускоренному трансферу - технологическому лифту - в промышленность. Так, при выделении средств и административном содействии в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН в ближайшее время могут начать серийный выпуск медицинских масок с инновационным материалом, состоящим из мельтблауна и наносеребра. Он уже прошел испытания в ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор".  Сейчас в институте работает опытная установка, и для перехода на серийное производство требуется создание промышленной линии. Стоимость пилотной установки составит около 15 млн рублей, срок создания - несколько месяцев.

Производителем масок может стать Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН. Научный коллектив надеется, что технология будет поддержана из выделенных правительством РФ средств в рамках распоряжения от 21 марта 2020 года, выпущенного в целях оперативного решения критически важных и приоритетных задач по созданию, расширению или модернизации промышленных производств, направленных на выпуск продукции, препятствующей распространению коронавируса.

Вторым эффективным средством, препятствующим распространению вирусной инфекции, может стать РНК-вакцина широкого профиля. В отличие от традиционных, РНК-/ДНК-вакцины содержат не вирусные белки, а гены, кодирующие белки вирусной частицы, как правило, располагающиеся на ее поверхности. Если ввести соответствующую РНК в организм человека, то его клетки станут вырабатывать такой белок, его обнаружит иммунная система и запустит ответ. Подобный препарат создан в НПО "Сиббиовет" и прошел ряд испытаний, показав высокую эффективность в отношении группы РНК-вирусов, включая коронавирусы, а также вирус герпеса. В настоящее время он сертифицирован как ветпрепарат, но после дополнительных проверок может получить статус лекарственного препарата для профилактики и терапии коронавирусных инфекций у человека.

Выпускаемый НПО "Сиббиовет" препарат "виталанг-2" является дженериком нового поколения по отношению к ранее выпускаемому лекарственному препарату "ридостин", разработанному еще в СССР для комплексной профилактики РНК-вирусов и снятому с производства после 2000 года. "Ридостин" при введении в организм индуцирует образование эндогенных интерферонов: лейкоцитарного, фибробластного и иммуногенного, которые на внутриклеточном уровне подавляют репродукцию вирусов и развитие внутриклеточных микроорганизмов и таким образом препятствую инфекционному процессу. Проект может стать одним из первых, поднявшихся на технологическом лифте для ускоренно внедряемых технологий, призванных решить сверхзадачу - победить новый коронавирус.

"Для этого разработке необходимо получить статус лекарственного препарата, рекомендованного для профилактики и сочетанной терапии коронавирусной инфекции. Разработчики готовы поставлять его в очаги заражения бесплатно", - подчеркнул директор по развитию научного подразделения НПО "Сиббиовет" Сергей Соловьев.

В ближайшее время рабочей группе предстоит составить экспертную оценку представленных разработок, оформить свои рекомендации и определить механизмы технологического лифта для всех представленных на рассмотрение проектов.

"Все успешно прошедшие экспертизу разработки будут инициативно направлены на рассмотрение рабочей группе госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, координационному совету при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, оперативному штабу по предупреждению завоза и распространения коронавируса на территории России", - сообщила ответственный секретарь рабочей группы Ольга Дорохова.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

2 августа 2020 года Сибирский международный марафон в Омске состоится, сообщили организаторы

*****

24-28 сентября 2020 года в Иркутске пройдет кинофестиваль "Человек и природа"

******

С 5 по 11 октября 2020 года в Иркутске пройдёт чемпионат мира по хоккею с мячом

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12