сегодня: 31.05.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-03-14 16:07:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Ученые из Новосибирска и Барнаула исследуют каменные глетчеры Горного Алтая





Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН совместно с сотрудниками географического факультета Алтайского госуниверситета изучают каменные глетчеры - структуры, которые представляют собой нагромождения камней с ледяным ядром внутри и в изобилии встречаются на территории Горного Алтая. Исследователи считают, что лед каменных глетчеров является неучтенными запасами пресной воды, нехватку которой ощущают жители горных районов. 

"На территории Горного Алтая выявлено более 5 тыс глетчеров, - отмечает старший научный сотрудник лаборатории геоэлектрики Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, кандидат технических наук Владимир Потапов. По геологическим меркам глетчеры являются не очень большими структурами. Типичный глетчер состоит из скопления каменных глыб диаметром от нескольких десятков сантиметров до двух-трех метров, сцементированных льдом. Их фронтальные уступы достигают высоты 40 метров. Некоторые глетчеры расположены поблизости от населенных пунктов, поэтому идея использовать их ледяные ядра в качестве источника пресной воды вполне актуальна. Кроме того, изучение этих каменных структур - вопрос безопасности".

Владимир Потапов заметил, что каменные глетчеры могут двигаться. Движение происходит за счет вязко-пластичного течения заключенного в них льда, и на территории Алтая его скорость редко превышает нескольо сантиметры в год.

Однако при различных катастрофических процессах, например, из-за сейсмической активности, скорость движения глетчеров может возрасти. Обрушение таких структур может перекрыть русло небольшой реки или завалить автодорогу. Кроме того, в результате глобального потепления повышается температура каменно-ледяных ядер, что также приводит к увеличению скорости движения каменных глетчеров.

Учитывая, что некоторые из них находятся поблизости от федеральной трассы -Чуйского тракта, следить за их состоянием крайне важно.

При исследовании каменных глетчеров ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН применяют метод электротомографии. Новосибирские геофизики используют многоэлектродные электроразведочные станции "Скала-48" и "Скала-64", которые позволяют детально изучить самые сложные объекты. Также специалисты института используют георадар - он эффективен на глубинах до десяти метров и позволяет точно определить верхнюю границу ледяных ядер. В частности, геофизики исследовали необычный глетчер в долине реки Джело. Он отличается тем, что имеет не одно ледяное ядро, а несколько.

Электротомография позволила специалистам «заглянуть» внутрь глетчера, понять, как расположены его ядра и определить их объем. По словам Владимира Потапова, с помощью метода также можно приблизительно оценить температуру льда, измерив его сопротивление. Пока что ученые собирают данные, чтобы изучить строение различных видов каменных глетчеров, понять, как они образуются и эволюционируют.

В следующем полевом сезоне специалисты лаборатории геоэлектрики Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН планируют вернуться на Алтай, чтобы продолжить изучение этих каменных структур, сообщили в пресс-службе института.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область  Алтайский край  Республика Алтай
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

1 августа 2020 года Сибирский международный марафон в Омске состоится, сообщили организаторы

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12