сегодня: 05.06.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-03-12 18:27:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые: стресс и депрессия влияют на состояние сердца сибиряков





Сегодня стресс стал для нас неотъемлемой частью повседневной жизни, а устойчивость психики к нему - важным фактором, определяющим работоспособность и состояние здоровья. Впрочем, еще не так давно, медицина не считала связь психологической устойчивости и рисков развития целого ряда заболеваний столь очевидной. В числе пионеров этого направления исследований оказались ученые НИИ терапии и профилактической медицины (филиала Института цитологии и генетики СО РАН).

"Еще в 80-е годы прошлого века, работая в рамках программы Всемирной организации здравоохранения "MONICA" (подпрограммы -психосоциальная), которая проводилась в 38 центрах 28 стран, и позже, мы показали, что психосоциальные факторы играют огромную роль в риске развития сердечно-сосудистых заболеваний", - вспоминает главный научный сотрудник НИИ терапии и профилактической медицины, доктор медицинских наук, профессор Валерий Гафаров.

Поначалу медицинское сообщество скептически отнеслось к подобным заявлениям, больше внимания уделялось поведенческим "традиционным" факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таким как курение и избыточный вес. Но по мере выхода новых научных работ (только новосибирские авторы с 1988 года выпустили четыре монографии и большое количество научных статей на эту тему) и накоплению результатов скрининговых и других исследований, ситуация стала меняться. И уже в 2012 году в рекомендации Европейского общества кардиологов по предложению новосибирских авторов были внесены психосоциальные факторы, как вторые по значимости факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня ученые говорят о том, что повышенная тревожность и депрессия могут повысить вероятность инфаркта у пациента в четыре-пять раз.

Продолжая работу в этом направлении, ученые НИИ терапии и профилактической медицины изучили, как менялись психосоциальные факторы риска среди населения Сибири в возрасте 25-64 лет за последние двадцать лет, проследили динамику и гендерные особенности этих различий. Результаты исследования были опубликованы в издании "Терапевтический архив" в 2020 году.

"В 90-х и начале 2000-х годов мы отмечали высокий уровень тревожности, жизненного истощения, нарушений сна как у мужчин, так и у женщин, затем этот показатель стал снижаться, - отметил Валерий Гафаров. - На этом фоне выросли показатели высоких уровней социальной поддержки, которые являются протективными факторами отрицательных аффективных состояний. Сменилось и отношение к состоянию своего здоровья у населения. Если в 90-х и начале 2000-х годов оно не являлось ценностной категорией, то в настоящее время население стало понимать, что от состояния здоровья напрямую зависит благосостояние. Однако одновременно с этим в последние годы наблюдается отчетливый рост уровня депрессии, особенно у старших возрастных групп, и опять это связано с благосостоянием, учитывая, что это предпенсионный и пенсионный возраст".

Также ученые отмечают, что практически по всем видам отрицательных аффективных состояний, которые являются проявлением стресса, у женщин показатели оказались выше, чем у мужчин. И хотя сейчас эта разница не такая заметная, как было в популяции 1994-1995 годов, она все же сохраняется.

Таким образом, общая картина говорит о том, что несмотря на снижение частоты отрицательных аффективных состояний, в жизни сибиряков по-прежнему много психосоциальных стрессовых ситуаций. И понимание того, как развивается эта ситуация, является чрезвычайно актуальным для системы здравоохранения. Благо взаимодействие ученых и соответствующих структур хорошо налажено.

В Новосибирске действует региональный центр медицинской профилактики, руководит которым научный сотрудник НИИ терапии и профилактической медицины, кандидат медицинских наук Марина Фомичева. И в разработке своих профилактических программ (которые потом рекомендуются для внедрения во всех медицинских учреждениях области) сотрудники центра учитывают и данные исследования. Например, получает распространение психологическое тестирование населения, позволяющее прогнозировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний под влиянием психосоциальных факторов.

Межрегиональное сотрудничество в этом направлении осуществляется в рамках межведомственной лаборатории эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний, в работе которой помимо новосибирских ученых участвуют их коллеги из Томска, Тюмени и Якутска.

Конечно, в этих регионах не проводились такие уникальные многолетние популяционные исследования, как в Новосибирске, но данные имеющихся скринингов показывают, что у них подобная ситуация с динамикой изменений психосоциальных факторов риска. Это дает основания предположить, что результаты опубликованного исследования важны для системы здравоохранения всех сибирских регионов и в масштабах всей страны, отметили в пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН (федерального исследовательского центра).



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

1 августа 2020 года Сибирский международный марафон в Омске состоится, сообщили организаторы

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12