сегодня: 25.05.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-03-11 17:44:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

В Новосибирске физики на коллайдере ВЭПП-2000 провели эксперимент для ЦЕРН





Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН принимает активное участие в работах по модернизации Большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider, LHC). В рамках одного из контрактов с Европейским центром по ядерным исследованиям (ЦЕРН) новосибирские физики провели эксперимент, направленный на исследование материалов покрытия вакуумной камеры будущего ускорителя.

Первые экспериментальные результаты показали, что применение аморфного углерода в качестве покрытия вакуумной камеры достаточно эффективно для получения предельного вакуума в коллайдере. Этот результат был представлен на заседании секции ядерной физики отделения физических наук РАН 10 марта и опубликован в журнале "Поверхность. Рентгеновские, синхротронные и нейтронные исследования" и тезисах Российской конференции по ускорителям частиц.

Институт ядерной физики СО РАН принимает активное участие в работах по модернизации Большого адронного коллайдера, в результате которой будет создана установка высокой светимости (High Luminosity LHC, HL-LHC). Институт также продолжит участие в ключевых экспериментах ЦЕРН, таких как ATLAS, CMS, LHCb, ALICE.

На самом большом и мощном в мире ускорителе сейчас идет подготовка к модернизации. Она начнется в 2024 году и продлится ориентировочно до 2028-го. Задача ученых - провести глубокую модернизацию установки, создав коллайдер, светимость которого в пять раз превысит существующую. Чем больше светимость, то есть частота столкновения частиц, тем большая статистика будет набрана. Специалисты, участвующие в коллаборации, проводят сложную работу, предполагающую как модернизацию существующего оборудования, так и создание новых технологий.

"В рамках проекта по модернизации предполагается использовать в качестве покрытия вакуумной камеры аморфный углерод, имеющий низкий коэффициент вторичной электронной эмиссии. Необходимо было изучить поведение этого материала и исследовать динамические характеристики вакуумной системы в условиях мощного синхротронного излучения, – рассказывает ведущий научный сотрудник Института ядерной физики Вадим Анашин. - Характеристики СИ-накопителя встречных электронных пучков комплекса ВЭПП-2000 при определенной энергии в точности соответствуют характеристикам СИ протонов в HL-LHC, что позволяет проводить эксперименты в максимально близких к коллайдеру условиях. Это стало одним из главных оснований для заключения контракта нашего института с ЦЕРН, как и наше многолетнее сотрудничество".

 

Совместно с коллегами из ЦЕРН в Институте ядерной физики была создана экспериментальная установка, позволяющая изучать характеристики различных покрытий в прототипах вакуумной камеры HL-LHC, и канал вывода СИ из поворотного магнита встречных пучков ВЭПП-2000. Первые эксперименты были направлены на изучение коэффициента фотостимулированной десорбции (количества газа, выделяемого под действием СИ) и распределения отражения электронов и фотонов без покрытия и с нанесением аморфного углерода.

"Первые экспериментальные результаты на новом канале вывода синхротронного излучения на ВЭПП-2000 показали, что применение аморфного углерода в качестве покрытия достаточно эффективно для получения предельного вакуума при высокоинтенсивном излучении", - добавил Вадим Анашин.

Конференция секции ядерной физики отделения физических наук РАН (10-12 марта 2020 года) посвящена широкому кругу вопросов, включая полный спектр научных проблем в физике высоких энергий, нейтринной физике, космологии, астрофизике и других смежных областях. Создание и эксплуатация установок класса мегасайенс в России неразрывно связаны с решением общемировых проблем в фундаментальной науке. На конференции обсуждаются не только национальные проекты, а также участие и результаты представителей российских научных организаций в международных коллаборациях, сообщила руководитель пресс-службы Института ядерной физики СО РАН Алла Сковородина.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

1 августа 2020 года Сибирский международный марафон в Омске состоится, сообщили организаторы

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12