сегодня: 31.05.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-03-10 10:42:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские ученые предложили включить сибирские болота в Парижское соглашение по климату





Учёные Томского госуниверситета выступили с инициативой внесения водно-болотных угодий в расчётные механизмы квотирования Парижского соглашения по климату (ранее Киотский протокол).

Парижское соглашение направлено на сдерживание климатических изменений, вызываемых антропогенным фактором, в первую очередь – выбросами СО2 в атмосферу. Считается, что основную массу углекислого газа поглощают леса. Как отмечают учёные ТГУ, ещё большую роль в этих процессах играют водно-болотные ландшафты, которыми богата Россия. Их учёт при квотировании может принести России серьёзные бонусы.

"Западная Сибирь является уникальным регионом, - объясняет один из авторов инициативы, директор центра превосходства "БиоКлимЛанд" ТГУ Сергей Кирпотин. - На её территории находится 40% нетронутых болотных экосистем планеты. На протяжении тысячелетий углерод связывался и накапливался в торфяном теле болот, сокращая уровень углекислого газа в атмосфере и снижая тем самым парниковый эффект. Болота Западной Сибири являются крупнейшим природным хранилищем углерода на нашей планете, они своего рода "охладители атмосферы" глобального уровня, и среди них Большому Васюганскому нет равных - это самый крупный природный "кондиционер" на суше планеты. По факту, Сибирь оказывает серьёзную экологическую услугу всему миру".

Как отмечают учёные ТГУ, несмотря на важную климато-регулирующую роль водно-болотные угодья не включены в расчётные механизмы квотирования Киотского протокола, ныне - Парижского соглашения, которое подписала Россия.

Государства-участники соглашения несут общую, но дифференцированную ответственность, поскольку страны с разным экономическим развитием имеют неодинаковые возможности в борьбе с трансформацией климата. Протокол обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить текущие выбросы в соответствии с установленными количественными обязательствами на основании того, что государства несут историческую ответственность за нынешний уровень парниковых газов в атмосфере.

Кроме того, для каждой страны была установлена квота на выбросы парниковых газов. В том случае, если государство поставляет в атмосферу парниковых газов меньше выделенной квоты, оно может продать излишки другому государству, которое нуждается в расширении квот на выброс.

"Включение водно-болотных угодий в механизм квотирования могло бы принести нашей стране большие бонусы, - говорит Сергей Кирпотин. - За счёт болот, которые являются главным поглотителем углерода - одной из основных составляющих парниковых газов, Россия могла бы получать гораздо больше квот и распоряжаться ими по своему усмотрению.

Россия имеет неоспоримое преимущество в части водно-болотных ландшафтов. Многие страны утратили этот ресурс. На планете осушено примерно 33 миллиона гектаров заболоченных земель, что составляет площадь почти шести Васюганских болот. При этом в Европе болота были почти полностью осушены (например, в Ирландии около 84%), а эти земли длительное время использовались либо под сельхозугодия, либо под лесопосадки.

Восстановление деградировавших (осушенных) торфяников привлекает всё большее внимание в разных частях света. До недавнего времени рекультивация осуществлялась в основном для восстановления биоразнообразия и нарушенных экологических процессов, но сегодня акцент делается на повторное увлажнение богатой углеродом почвы для смягчения изменения климата.

Учёные ТГУ подготовили проект резолюции о роли водно-болотных угодий Сибири в сохранении биоразнообразия и регулировании климата и о необходимости их включения в механизмы квотирования Парижского соглашения в целях укрепления геополитического имиджа России. Проект документа будет обсуждаться 2-5 апреля 2020 года на Втором научно-практическом совещании, посвящённом особо охраняемым природным территориям, российскому и международному опыту вовлечения природного наследия в устойчивое развитие регионов. Участниками совещания станут специалисты из России, Великобритании, Франции, Швеции, Канады, занимающиеся исследованием изменений климата. Утверждённый проект резолюции будет представлен правительству России с дальнейшей перспективой обсуждения на высоком международном уровне.

 

Источник: http://www.tsu.ru/news/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

1 августа 2020 года Сибирский международный марафон в Омске состоится, сообщили организаторы

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12