сегодня: 27.05.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-03-05 12:04:00 /РИА "Сибирь" /Красноярск

В Красноярске ученые бьют тревогу: популяция северного оленя может исчезнуть к 2030 году





В Красноярском крае популяция дикого северного оленя составляет 480 тысяч особей. Но этот вид уникальных диких животных может исчезнуть уже к 2030 году из-за климатических изменений, влияния цивилизации и браконьеров. Об этом в ТАСС сообщил директор Института лесных технологий Сибирского госуниверситета имени М. Ф. Решетнева Сергей Верховец.

В Красноярском крае обитает почти 50% диких северных оленей России. При этом охота на оленя остается одним из основных занятий для представителей коренных малочисленных народов Севера. Основными факторами, приводящими к сокращению популяции, является развитие цивилизации (промышленность, трубопроводы и дороги) и браконьерство. В последние годы к ним прибавилось существенное изменение климата на планете, и ученые говорят об угрозе исчезновения популяции на Таймыре в ближайшее десятилетие при отсутствии должных мер по сохранению животных.

"У нас уже есть примеры практически исчезнувших популяций, среди которых - яно-индигирская популяция на северо-востоке Якутии, Тарейская - на западе Красноярского края. Если не предпринимать действий по защите оленей от влияния промышленности и последствий глобального потепления, а также не принимать мер в отношении неконтролируемого отстрела диких особей браконьерами, то популяция дикого северного оленя в Красноярском крае сократится наполовину лет через пять и полностью исчезнет к 2030 году. Речь о популяции, а не отдельных группах. Это значит, что отдельные небольшие группы оленей могут где-то остаться, но и они со временем вымрут", - отметил Сергей Верховец.

На Таймыре потепление влияет на сокращение популяции дикого северного оленя сильнее, чем где-либо в России - оно приводит к раннему вскрытию рек, ранним оттепелям и поздним похолоданиям, которые способствуют формированию наста, все это сильно осложняет жизнь оленей. Климатические изменения приводят к существенному ослаблению взрослых особей от перегрева - у животного фактически нет механизмов охлаждения температуры тела, а рост популяций кровососущих насекомых (комаров, мошки, слепней) влияет на показатель смертности среди новорожденных оленят. Более высокий снежный покров негативно влияет на способность животных добраться до корма, что приводит к изменению миграционных путей. Еще одним угрожающим фактором, по мнению ученого, является сдвиг масштабных лесных пожаров на север.

"После прошлогодних пожаров в Красноярском крае можно говорить о том, что до 20% кормовой базы зимних пастбищ было уничтожено огнем. Уже точно можно сказать, что места зимовки оленей в этом году изменились. Это приведет к тому, что в местах традиционной и допустимой охоты на оленя его может уже не оказаться. И мы уже получаем данные о том, что западные общины коренных малочисленных народов Севера, исконно зависящие от дикого северного оленя, сталкиваются с нехваткой животных, стада сдвинулись на восток и северо-восток", - пояснил Сергей Верховец.

Для сохранения популяции оленя в Красноярском крае представители ведущих университетов региона (федерального и  имени М. Ф. Решетнева) совместно с экспертами Всемирным фондом дикой природы (WWF) и крупными компаниями наблюдают за оленями при помощи спутниковых ошейников, которые устанавливаются на отдельных оленях - это позволяет отслеживать миграцию животных и пресекать случаи массового браконьерства. Для систематизации пастбищ создана отдельная геоинформационная база, работающая в объединенной дирекции заповедников Таймыра.

Большое участие в работах по сохранению этой уникальной популяции дикого северного оленя принимают и сами общины коренных малочисленных народов Севера.

 

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/7903519



Cмотрите также:  Наука  Красноярский край
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

1 августа 2020 года Сибирский международный марафон в Омске состоится, сообщили организаторы

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12