сегодня: 27.05.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-03-04 12:51:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

В Новосибирске ученые оптимизируют обработку спутниковых данных





Институт вычислительных технологий СО РАН уже достаточно долгое время сотрудничает с научно-исследовательским центром "Планета", входящим в структуру Росгидромета. Технологии обработки данных с орбиты совершенствуются год за годом. Работа в этом направлении ведется и в совместной с Алтайским госуниверситетом лаборатории аэрокосмического мониторинга и обработки данных.

"Начиная с 2012 года в Институте вычислительных технологий СО РАН наблюдается заметный прогресс - как в инструментальной, так в программной части, - рассказывает старший научный сотрудник Института вычислительных технологий СО РАН, кандидат физико-математических наук Елена Мамаш:. - Сейчас увеличивается число спутников, предоставляющих информацию о состоянии территории Сибири. Соответственно нарастает поток данных - и у нас, и во всем мире они занимают всё больше места в хранилищах. При этом важны не только отдельные показатели, но и их динамика, дающая представление о процессах, происходящих вокруг нас: изменениях состояния снежного покрова, атмосферы, водоемов, лесов, хозяйственных угодий и многого другого".

Как пояснила Елена Мамаш, речь идет об оптимизации работы со спутниковыми данными по нескольким параллельным направлениям: хранение и доступ, повышение оперативности обработки и числа интерпретаций единицы информации (чтобы «выжать» как можно больше из одного снимка или фрагмента, показания бортового прибора и так далее).

"Проблема работы с данными стоит достаточно остро, поскольку требует больших мощностей, - прокомментировала исследовательница. - Нужны специальные программы и пакеты, удобные интерфейсы. Одно поколение быстро сменяет другое".

Институт вычислительных технологий СО РАН и научно-исследовательский центр "Планета" находятся в числе немногих российских структур, получающих информацию как с национальных, так и с зарубежных спутников: сегодня это американские аппараты Landsat, Aqua и Terra и сменяющие их Suomi NPP и NOAA 20, российские - семейства "Метеор-M", "Канопус-В" и Ресурс-П. Используются также архивные данные, ранее полученные с французского SPOT.

"Основное пользовательское отличие наших разработок - их применимость к длинным рядам данным, позволяющая строить параметрические картины за прошедшие годы и десятилетия, - конкретизировала Елена Мамаш. - Это очень интересно с точки зрения долговременного анализа природных и антропогенных процессов". 

"Во всем мире программные продукты для обработки данных спутникового мониторинга можно буквально посчитать на пальцах, - рассказала Елена Мамаш. - Поэтому перед нами стоят задачи в чем-то уникальные, особенно если говорить про анализ рядов данных, полученных с 1970-х годов. В нашем институте соответствующая система создана давно, но реальность подталкивает нас к ее модернизации через разработку новых методов и моделей. Универсальных инструментов не бывает, но хочется расширять и расширять круг исходных данных и решаемых задач - в интересах как науки, так и практики".

 "Наши программы интересны и тем, что совместимы с зарубежными, например, визуализация данных, загружаемых в нашу систему, реализуется на основе сервиса Google Earth, - пояснила исследовательница. - Уникальность же разработки ИВТ СО РАН заключается в специфичных алгоритмах обращения с данными, которые позволяют избежать этапа их пересчета на регулярную сетку. Наш метод не требует этой процедуры, что ускоряет обработку поступающей информации, а также минимизирует объемы хранилищ. Сегодня весь накопленный объем занимает до 450 терабайт, это сравнительно мало. Возвращаясь к скорости обработки - этот показатель зависит от объема данных и конкретной задачи: в среднем эта операция занимает от нескольких секунд до 20 минут. Преимуществом нашей системы является то, что сведения поступают оперативно, опережая получение данных NASA на 4 часа, что может быть критически важным фактором при мониторинге чрезвычайных ситуаций - например, лесных пожаров".

 

Новосибирская область и Алтайский край - регионы, информация о состоянии которых приходит в институт в наибольшем объеме и обрабатывается с максимальной глубиной. Например, год за годом можно отследить источники нагрева городской атмосферы и критические точки, центры загрязнений, пожаро- и паводкоопасные участки, динамику расширения свалок и многое другое.

"К сожалению, у нас практически не налажены контакты с региональными ведомствами, с МЧС, - констатировала Елена Мамаш. - Я помню эпизод, когда коллеги из Барнаула зафиксировали на местности небольшой очаг пожара, но пока власти осознавали происхождение информации и степень доверия к ней, выгорело целое село. Мы сотрудничаем и с почвоведами, и с аграриями, с Институтом автоматики и электрометрии СО РАН - взаимодействуем как разработчики, но с чиновниками и оперативными службами такого контакта пока не сложилось".

 

Интернет-издание "Наука в Сибири".



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

1 августа 2020 года Сибирский международный марафон в Омске состоится, сообщили организаторы

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12