сегодня: 26.05.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-03-03 12:29:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские ученые обнаружили новые свойства керамики после ионного облучения





Неизвестный ранее физический эффект, существенно повышающий возможности управления свойствами керамики, обнаружен учеными Томского политехнического университета. Результаты исследования могут быть использованы для разработки новых видов керамики с улучшенными эксплуатационными свойствами, считают его авторы. Работа опубликована в журнале Nuclear Instruments and Methods in Physics Research, сообщает РИА "Новости".

В процессе облучения керамики из глинозема пучками ионов с высокой энергией ученые ТПУ обнаружили, что изменение ее структурных свойств происходит в местах, превышающих глубину проникновения ионов. Подобное явление - так называемый эффект дальнодействия - ранее наблюдалось только при облучении металлов.

"Мы обнаружили, что структурно-фазовые изменения керамики происходят на глубинах, в сотни раз превосходящих глубину проникновения ионов. Однозначного объяснения этого эффекта до сих пор нет, ведутся горячие дискуссии", -
- рассказал профессор отделения контроля и диагностики ТПУ Сергей Гынгазов.

Ионная обработка, как объяснили ученые, дает возможность кардинально менять свойства приповерхностных слоев толщиной до нескольких десятков микрон, получая так называемую "градиентную керамику". При этом, как отметили специалисты ТПУ, на сегодня это единственный эффективный метод модификации характеристик керамики.

По словам исследователей, внедрение этой технологии позволит улучшить эксплуатационные показатели керамики в различных сферах применения, в первую очередь затронув промышленный катализ, а также технологии создания сложного микрорельефа и газовых сенсоров.

Как объяснили авторы, для ионного легирования неметаллов — диэлектриков и полупроводников - обычно используют малоинтенсивные ионные пучки с энергией порядка 50-80 кэВ, что требует крайне длительного времени. Ученые ТПУ используют для этого высокоинтенсивные ионы энергией 180 кэВ, что позволяет довести время обработки до нескольких секунд и менее.

"Режимы радиационной обработки, используемые нами сегодня, еще не так давно было практически невозможно реализовать. Однако благодаря бурному развитию ускорительной техники, особенно у нас в России, ситуация сильно изменилась", - сообщила одна из соавторов работы аспирантка исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Валерия Костенко.

Авторы особо подчеркнули, что успех достигнут благодаря тесному сотрудничеству с Институтом ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН (Новосибирск) и передовыми отечественными разработчиками ускорительной техники, среди которых как научные группы из самого ТПУ, так и их коллеги из Института сильноточной электроники СО РАН (Томск). Разработки поддержаны грантом Российского научного фонда.

Исследовательская группа намерена в дальнейшем изучить воздействие на керамику тяжелых ионов. Ученые рассчитывают, что это позволит придать ей устойчивые проводящие свойства для использования в качестве высоковольтной изоляции на ускорителях. Работы в этом направлении уже ведутся на базе Объединенного института ядерных исследований в Дубне.

 

Источник: https://news.tpu.ru/news/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

1 августа 2020 года Сибирский международный марафон в Омске состоится, сообщили организаторы

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12