сегодня: 27.05.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-02-28 13:03:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые оценивают перспективы нефтегазоносности Сибирской платформы





Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН в настоящее время занимаются оценкой перспектив нефтегазоносности различных территорий Сибирской платформы. Одной из них является Северо-Алданская нефтегазоносная область.

Об исследованиях рассказали инженер лаборатории геологии нефти и газа Сибирской платформы аспирант Роман Маринов и его научный руководитель, ведущий научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Сергей Моисеев:

- Первые притоки нефти на этой территории были получены еще в 1937 году на реке Толба. В те годы предполагалось, что нефть была получена из отложений кембрия (более 500 млн лет тому назад) и считалась самой древней из известных на Земле. В последующие годы притоки нефти и газа были получены на Русско-Реченской, Алексеевской, Кэдэргинской площадях. В ряде случаев дебиты газа достигали значений в 100 тыс кубометров в сутки. Несмотря на многочисленные допроявления, месторождений в этом районе так и не было открыто. Связано это с исключительной сложностью геологии данного района. На территории можно выделить различные литолого-фациальные зоны в отложениях рифея, венда и кембрия. Кроме того, район имеет сложное тектоническое строение - он интенсивно разбит разрывными нарушениями. Также на всей территории распространена вечная мерзлота, промораживающая породы до глубины 500 метров. Самые древние отложения - верхнего рифея (800 млн лет) -
развиты на западе Северо-Алданской нефтегазоносной области и являются и являются наиболее перспективными.

В центральных районах Северо-Алданской нефтегазоносной области терригенные и карбонатные отложения венда (600-540 млн лет) по строению напоминают традиционные разрезы Непско-Ботуобинской антеклизы, где сосредоточено основное количество месторождений нефти и газа на Сибирской платформе. В центральной части антеклизы в кембрии сформировалась Западно-Якутская барьерно-рифовая система. Она разделяет зону соленосных эвапоритовых отложений - мелководных лагун, при испарении которых в засушливом климате откладывались слои гипса и соли - от зоны открытого моря, где клиноформные отложения кембрия залегают на куонамской и иниканской нефтематеринских свитах. Этот комплекс отложений имеет много общего со строением клиноформного комплекса неокома и нефтематеринской баженовской свиты Западной Сибири.

Как известно, с этими отложениями связаны значительные запасы нефти и газа в Приобском нефтегазоносном районе Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Вероятно, сочетание влияния разломной тектоники, фациальной изменчивости и вечномерзлых пород этой территории может служить одной из основных причин отрицательного результата проведенных геологоразведочных работ.

В настоящее время на территории Северо-Алданской нефтегазоносной области выполнен значительный объем сейсморазведочных работ - прежде всего, за счет федерального бюджета. Анализ этого материала позволяет принципиально по-новому оценить перспективы нефтегазоносности этой территории. Еще одной особенностью Северо-Алданской области является то обстоятельство, что здесь проходит нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан", а в конце 2019 года построен и введен в действие газопровод "Сила Сибири".

Все это существенно повысило интерес к этим районам со стороны различных нефтяных компаний. На сегодняшний день на территории Северо-Алданской области ведут геологоразведочные работы "Роснефть", ркутская нефтяная компания, "Газпром", "Сургутнефтегаз".

В лаборатории геологии нефти и газа Сибирской платформы Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН собран большой объем геолого-геофизических материалов, активно ведутся работы по уточнению корреляции рифейских, вендских, кембрийских отложений, составляются новые схемы литолого-фациального районирования на отдельные стратиграфические уровни. Результаты этих работ позволят существенно уточнить перспективы нефтегазоносности и обосновать наиболее интересные объекты для постановки геологоразведочных работ как за счет федерального бюджета (региональные геофизические работы и параметрическое бурение), так и за счет средств недропользователей (подготовка рекомендаций отдельным нефтяным компаниям для составления программ геологоразведочных работ на лицензионных участках).

Исследования проводятся в рамках проекта "Построение моделей геологического строения и оценка перспектив нефтегазоносности фанерозойских и неопротерозойских осадочных комплексов Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции для формирования программы геологоразведочных работ и лицензирования недр", отметил пресс-секретарь Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Павел Красин.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

1 августа 2020 года Сибирский международный марафон в Омске состоится, сообщили организаторы

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12