сегодня: 29.05.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-02-28 10:24:00 /РИА "Сибирь" /Томск

В Томске "большой университет" создаст центр новых химических технологий




Томский госуниверситет вместе с партнерами по "большому университету" намерен открыть центр малотоннажной химии, который будет осуществлять производство продуктов небольшими партиями и выступит площадкой для отработки новых технологий. Модель центра, его возможности и перспективы развития обсудили в ТГУ на рабочем совещании с генеральным директором АО "Спецхимия" Юрием Зозулей.

Заделом для центра малотоннажной химии станут научные и инженерные школы партнеров по "большому университету", 27 малых предприятий, функционирующих при вузах, а также два инжиниринговых центра, созданных при ТГУ и Томском политехе для продвижения на рынок университетских разработок.

"Несмотря на небольшие объемы партий, которые даёт малотоннажное производство, их продукция импортируется на очень большие суммы. Номенклатура в "малотоннажке" насчитывает более 40 тысяч позиций, поэтому достаточно сложно выбрать, чем заниматься, чтобы это было рентабельно, - отметил директор инжинирингового химико-технологического центра ТГУ Алексей Князев. - Исходя из своего опыта и опыта наших партнеров, мы решили сфокусироваться на сорбентах, катализаторах, органическом и неорганическом синтезе и полимерах, в том числе биоразлагаемых".

Главной задачей центра станет отработка химических технологий для заказчиков на опытно-промышленном уровне с последующей передачей в производство. С точки зрения финансовых затрат "обкатка" новых технологий на небольших площадках в разы выгоднее, чем апробация на крупных установках.

Предполагается, что центр будет иметь несколько корпусов, в которых с наряду уже имеющимся оборудованием разместятся пилотные установки модульного типа, что позволит пересобирать их под разные испытываемые технологии. Помимо тестирования центр будет заниматься подготовкой технической документации, необходимой для запуска продукта в серийное производство.

"Такой центр может работать и как технопарк, когда заказчик заходит на наши площади, сам проводит испытания и в течение нескольких месяцев использует готовую инфраструктуру, не вкладываясь в ее создание на своей территории, - пояснил Алексей Князев. - Вместе с тем вуз может дать заказчикам кадровую и авторскую поддержку. Параллельно этому на базе центра малотоннажой химии будет постоянно работать производство с выпуском наших продуктов, уже выведенных на рынок".

Оценивая представленную модель центра, гендиректор АО "Спецхимия" Юрий Зозуля отметил, что в Томске помимо чистой науки есть еще и большой технологический потенциал. "Если вам удастся сложить потенциал нескольких вузов и институтов, имеющихся у вас научных школ, то я уверен, что в Томске может появиться центр, способный доводить проекты до логического завершения", - сказал Юрий Зозуля.

В качестве имеющегося преимущества эксперт отметил наличие при вузах инжиниринговых центров, выступающих посредниками, без которых невозможно обеспечить эффективную коммуникацию учёных и промышленности. По мнению Юрия Зозули, каждый университет в этом объединении мог бы сделать свой вклад. ТГУ и ТПУ, имеющие сильные научные школы в области химии, способны создавать новые решения для компаний; ТУСУР и ТГАСУ, в свою очередь, могут решать актуальные задачи химической промышленности по автоматизации производственных процессов.

Источник: http://www.tsu.ru/news/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

1 августа 2020 года Сибирский международный марафон в Омске состоится, сообщили организаторы

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12