сегодня: 25.05.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-02-27 09:49:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские ученые разработали выгодную технологию утилизации отходов





Ученые Томского политехнического университета разработали стратегию совместной утилизации промышленных и коммунальных отходов путем сжигания их в составе композиционного топлива. По словам исследователей, это поможет сэкономить минимум в полтора раза больше средств, чем при использовании традиционного угля, сообщает РИА "Новости". Результаты исследования были опубликованы в журнале Energies.

Композиционное топливо - современный перспективный энергоресурс тепловых электростанций (ТЭС), который используется вместо угля для генерации электрической и тепловой энергии. Обычно это смеси разных компонентов (низкосортный уголь, горючие твердые коммунальные отходы, отработанные масла, сточные воды, биомасса), содержание которых широко варьируется в зависимости от конкретных задач. Преимущества композиционного топлива, по сравнению с углем, его низкая стоимость (основные расходы связаны с транспортировкой компонентов и приготовлением топливного состава) и меньшие выбросы оксидов серы и азота с дымовыми газами в атмосферу.

По словам ученых, вовлечение новых энергоресурсов — невостребованных отходов - в топливно-энергетический комплекс позволяет снизить объемы потребления угля, тем более что его энергетический потенциал ТЭС используют менее чем на 30 % и его гораздо эффективнее применять, например, в металлургии и химической промышленности.

"Для разработки технологии сжигания композиционного топлива был проанализирован экономический эффект от перевода угольных ТЭС на новый энергоресурс. Мы выполнили исследование в рамках предложенной стратегии совместной утилизации горючих промышленных и коммунальных отходов несколькими соседними регионами России (Томской, Новосибирской и Кемеровской областей) путем сжигания в составе композиционных топлив на местных теплоэлектростанциях", - рассказал доцент исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Дмитрий Глушков.

В большинстве стран с развитым сырьевым сектором регионы, где ведется добыча полезных ископаемых, окружают регионы с высоким уровнем промышленного и социального развития. Соседство создает благоприятные условия для добычи сырья и энергоресурсов, развития предприятий и увеличения численности населения.

При этом для регионов с развитым сырьевым сектором одна из основных экологических задач - снижение негативного воздействия на окружающую среду от фабрик и нефтяных предприятий при складировании горючих отходов на промышленных полигонах. В то же время в регионах с высоким уровнем жизни крайне важна переработка и утилизация твердых коммунальных отходов (ТКО), ежегодный объем производства которых сопоставим с объемом промышленных отходов предприятий (миллионы тонн в год).

По словам ученых, добавление твердых коммунальных отходов в композиционные топлива способствует снижению темпов роста площадей полигонов и предотвращению вывода из обращения сельскохозяйственных земель.

"Разработанная нами стратегия совместной утилизации предполагает перевод на композиционное топливо трех угольных ТЭС (минимум по одной в каждом из регионов). Тепловая и электрическая энергии будут генерироваться ими в полном объеме при сжигании композиционного топлива. Приготовление топливных составов может осуществляться как на самих ТЭС, так и централизованно, на соответствующем заводе при последующей транспортировке топлива по трубопроводам", - добавил Дмитрий Глушков.

По предварительным расчетам, положительный экономический эффект внедрения технологии составит до 6,9 миллиарда долларов, или 78% от основных затрат по сравнению с условиями функционирования трех типичных ТЭС в течение 25 лет на угле. Для дальнейшей разработки промышленной технологии и ее применения на практике, уточняют ученые, необходимо решить группу инженерных задач и провести полномасштабные натурные эксперименты на объектах теплоэнергетики.

 

Источник: https://news.tpu.ru/news/2020/02/21/35885/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

1 августа 2020 года Сибирский международный марафон в Омске состоится, сообщили организаторы

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12