сегодня: 02.12.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-02-08 14:09:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Международная научно-просветительская акция "Открытая лабораторная" прошла в Новосибирске





8 февраля на десяти площадках Новосибирска прошла международная научно-просветительская акция "Открытая лабораторная". Одна из них - в Институте физики полупроводников имени А. В. Ржанова СО РАН.

Каждый желающий (старше семи лет) мог проверить свой багаж научных знаний, ответив на вопросы увлекательного теста. В институте ведущие акции поделились своими мнениями о мероприятии.

"В свое время к нам в школу в Бердске приехали студенты Новосибирского госуниверситета и ученики физико-математической школы НГУ, они интересно рассказали о вузе. После чего я принял решение поступать в НГУ", - рассказал заместитель директора Института физики полупроводников СО РАН, кандидат физико-математических наук Александр Каламейцев.

По словам сотрудников института, такие мероприятия, привлекающие

внимание широкого круга людей к науке, необходимы, особенно, для школьников. "Уверена, что в каждом ребенке скрыт большой потенциал, и детям важно определиться, что им интересно и где они могут лучше всего себя проявить. А ведь это могут быть совершенно неожиданные направления и, чтобы понять какие, сначала надо познакомиться с ними", - отметила младший научный сотрудник лаборатории ближнепольной оптической спектроскопии и наносенсорики Людмила Басалаева.

Для детей 7-12 лет на "Открытой лабораторной" был предусмотрен отдельный тест, для всех, кто старше 13 лет, уже "взрослый". После прохождения тестов "лаборанты" подробно разобрали каждое задание с ведущими учеными института.

"Возможно, кто-то из ребят благодаря участию в "Открытой лаборатории" заинтересуется определенной предметной областью физики, биологии или другой отрасли знаний, кто-то захочет подробнее узнать о явлениях, которые описываются в вопросах теста. В этом случае, я считаю, цель “Открытой лабораторной” будет достигнута. Нам важно, чтобы люди знали о нашем институте, об исследованиях, которые здесь ведутся. После визита в НИИ старшеклассники могут заинтересоваться тематикой научных направлений института, как следствие, поступить в НГУ, Новосибирский технический университет, выбрать профильную кафедру и продолжить работу здесь", - добавил Александр Каламейцев.

Участники, набравшие самое большое количество баллов получили призы от партнеров акции - издательства "Альпина Нон Фикшн" и познавательного журнала "Наука из первых рук".

После окончания "Открытой лабораторной" инженер Института физики полупроводников Артем Настовьяк показал, как работает медицинский матричный тепловизор, разработанный в институте. Все желающие смогли увидеть собственное тепловое излучение, запечатлеть его на фото, а потом выложить в инстаграм, сообщили в пресс-службе института.

Справка.

История проекта "Открытая лабораторная" началась в 2017 году. Тогда акция прошла в 37 городах России и 3 странах. В 2019 году "Открытая лабораторная" собрала людей из 350 российских городов и 40 стран.

 

https://openlab.timepad.ru/event/1243797/



Cмотрите также:  Образование  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12