2019-12-13 14:04:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Омск |
|
В Омске открылась лаборатория с российским IT-оборудованием
На днях в "Точке кипения" Омского государственного технического университета состоялось открытие лаборатории по изучению отечественной вычислительной техники. Площадка создана на базе кафедры "Комплексная защита информации" ОмГТУ - опорного вуза региона. На торжественной передаче IT -оборудования с процессорами "Эльбрус" присутствовали руководители группы компаний "Битблэйз", начальник управления информатизации ОмГТУ и руководитель некоммерческого партнёрства "IT-кластер Сибири".
"По факту мы являемся центром профессионального сообщества в области информационной безопасности в нашем регионе. Его членами являются компании-интеграторы, разработчики программного обеспечения, наши студенты и выпускники, которые не просто востребованы, а имеют гарантированные рабочие места в различных организациях нашей страны. Создание новой лаборатории - очень важный для нас шаг. Впервые в наше распоряжение поступает отечественная система хранения данных с архитектурой процессора отличной от x86. "Эльбрусы", в первую очередь, разрабатывались для защищенных инфраструктур, а если точнее, то основным их заказчиком раньше было министерство обороны. Сейчас спектр заказчиков расширяется и выходит в коммерческий сектор. В современном мире данные генерируются в огромном количестве различными устройствами и системами, поэтому сегодня весьма актуален вопрос их безопасного хранения. И в этом плане платформа, переданная в наше распоряжение, выступает своеобразным фундаментом, на котором будут строиться различные отечественные программные решения в защищенном исполнении", - заявил, начальник управления информатизации, заведующий кафедрой "Комплексная защита информации" ОмГТУ Павел Ложников.
"В вузе открывается лабораторный стенд с серверами полностью отечественной разработки и производства: для этого мы передаем два 2-юнитных сервера на базе российских микропроцессоров. Студенты смогут ознакомиться с сервером, архитектурой и функциональностью материнской платы с многоядерным процессором "Эльбрус", работой операционной системы "Альт Линукс" и других программных продуктов для российского «железа». В ходе обучающего процесса появится возможность проверить свои навыки в работе с базами данных, файловыми хранилищами, веб-серверами, а также написание и сборку своих приложений под архитектуру e2k (Эльбрус). В дальнейшем лаборатории планируется предоставить программный продукт KFS нашей собственной разработки, с которым студенты смогут освоить построение распределенной системы хранения данных", - отметил, генеральный директор группы компаний "Битблэйз" Максим Копосов.
Это поистине беспрецедентное событие ознаменовало новый этап в развитии российской микроэлектроники. Предварительно между образовательным учреждением и российским производителем серверов и СХД велось продолжительное обсуждение вопроса «Как дать студентам возможность на практике изучать и тестировать оборудование отечественного производства?». Ведь когда в сфере информационных технологий в России начат процесс импортозамещения, и активно создается техника на отечественных процессорах, неизбежно возникает кадровый вопрос.
"Оборудование и разработки нашей компании ориентированы на импортозамещение. Сейчас в большей степени рынок наполнен продуктами импортного происхождения, особенно это касается сферы IT-технологий. Мы отлично знаем название иностранных производителей, техники, которой большинство из нас активно пользуется. Однако мы также знаем, что зачастую разработки гениальных и известных производителей не обходятся без вклада отечественных конструкторов, разработчиков и программистов. Таким образом, в настоящее время ситуация меняется и появляется все больше площадок для раскрытия потенциала отечественного гения. Мы создали конкурентоспособный и практически применимый рабочий продукт, но сталкиваемся с такой проблемой, что специалисты на местах не знают, как работать именно с отечественной компьютерной техникой, потому что привыкли к иностранным аналогам. Создавая новую лабораторию на базе Омского политеха мы, конечно, стремились решить данную проблему", - сказал директор по маркетингу и развитию группы компаний "Битблэйз" Яна Брыш..
"Импортозамещение – одно из важнейших направлений, развивающихся в последнее время на территории нашей страны. Я очень рад, что первая лаборатория, оснащенная отечественным оборудованием, будет создана именно на базе кафедры Омского государственного технического университета. Мы достаточно давно сотрудничаем с вузом, и я надеюсь, что уже в ближайшем будущем появятся квалифицированные специалисты, способные осуществлять полный цикл работ на данном оборудовании, новая лаборатория в Омском политехе будет оснащена системами хранения данных Bitblaze Ganymed и Bitblaze Sirius", - отметил руководитель некоммерческого партнерства "ИТ-Кластер Сибири" Александр Тимофеечев.
Авторы проекта рассчитывают, что их опыт будет постепенно распространяться по всей России: 100% аналогичной техники, используемой сейчас в вузах нашей страны, пока приходится на зарубежные разработки. Студенты профильного направления могли пройти небольшой онлайн-квест, предоставленный представителями "Битблэйз". При успешном прохождении испытания ребята могли получить не только ценные призы, но и дополнительные баллы на командных межвузовских соревнованиях по информационной безопасности "OmCTF. Polytech-2019", сообщили в отделе по связям с общественностью ОмГТУ.
Cмотрите также:
IT
Омская область
|