сегодня: 08.08.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-12-11 10:26:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские и японские ученые изучают эффект памяти формы в сталях





Сотрудники лаборатории физики высокопрочных кристаллов Томского госуниверситета совместно с японскими коллегами изучают эффект памяти формы в сталях. Эти работы имеют прикладное значение, поскольку стали используются как демпферы при возведении небоскребов. Результаты исследований позволят улучшить структуру стали с памятью формы и раскрыть новые возможности применения этого материала в разных областях - от строительства небоскребов до производства деталей с высокими демпфирующими свойствами для авто и авиатранспорта.

Заведующий лабораторией физики высокопрочных кристаллов Сибирского физико-технического института ТГУ Юрий Чумляков вернулся из рабочей поездки в Японию, США и на Тайвань. С научными коллективами этих стран лаборатория ведет совместные исследования, результаты которых позволяют улучшать структуру материалов с памятью формы и создавать новые сплавы.

Цель визита в Японию заключалась в обсуждении очередного совместного проекта с японскими коллегами из Национального института материаловедения. Сотрудничество с ними началось еще в 1998 году.

"Мы обсудили вопросы дальнейших международных проектов по исследованию эффекта памяти формы в сталях, - рассказал Юрий Чумляков. - Эти работы имеют прикладное значение, поскольку стали используются как демпферы для небоскребов, что способствует уменьшению амплитуды колебаний от ветра и землетрясений. Удивительные демпфирующие свойства стали требуют изучения - для понимания фундаментальных механизмов развития мартенситных переходов при циклических нагрузках".

Сейчас учёные ТГУ работают с составом FeMnCrNiSi, при котором наблюдается обратимое изменение размеров - эффект памяти формы. В ходе испытаний физики проводят механические испытания до разрыва образцов при различных температурах, это необходимо для определения пределов текучести и пластичности материала и величины эффекта памяти формы. Исследователи работают со сплавами в виде монокристаллов, олигокристаллов и изучают взаимосвязь их ориентации и функциональных свойств. В дальнейшем эти исследования позволят перейти к реальным поликристаллическим материалам.

Полученные результаты помогут оптимизировать структуру стали с демпфирующими свойствами. Этот материал является перспективным не только для изготовления демпфирующих систем, но и для решения множества других технических и экологических задач, например, решения проблемы шумового загрязнения в мегаполисах (снижения техногенных шумов и вибраций). Наряду с этим детали из демпфирующей стали за счет повышенного сопротивления усталостным нагрузкам могут повысить безопасность авто и авиатранспорта.

В ходе рабочей поездки Юрий Чумляков посетил Национальный университет образования (National Changhua University of Education, Чанхуа, Тайвань). С тайваньскими учеными обсуждался вопрос проведения совместных работ по новым высокопрочным неэквиатомным высокоэнтропийным сплавам, испытывающим мартенситные превращения. 

Заведующий лабораторией физики высокопрочных кристаллов также посетил США, в частности, Техасский университет A&M (Texas A&M University (TAMU), с которым физики ТГУ сотрудничают в течение 20 лет. Последние совместные исследования проводятся на самых современных высокоэнтропийных сплавах с памятью формы. Ежегодно по результатам этих исследований учёные публикуют несколько статей в высокорейтинговых журналах.

"Рабочая поездка стала возможна благодаря гранту Научного фонда ТГУ имени Д. И. Менделеева, - отметил Юрий Чумляков. - Именно такие гранты способствуют развитию международного сотрудничества в области фундаментальных и прикладных исследований, дают возможность написания публикаций в высокорейтинговых журналах в большом количестве. Поддержка со стороны Научного фонда ТГУ позволяет развивать коллаборацию с зарубежными коллегами и получать новые результаты, благодаря которым мы удерживаем лидерские позиции в такой области исследований, как материалы с памятью формы".

 

Источник: http://www.tsu.ru/news/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
**** *****

24-28 сентября 2020 года в Иркутске пройдет кинофестиваль "Человек и природа"

******

С 5 по 11 октября 2020 года в Иркутске пройдёт чемпионат мира по хоккею с мячом

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12