2019-11-21 12:25:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Томск |
|
Томские ученые нашли способ блокировки каналов управления дронами-шпионами
Сотрудники факультета информационных технологий Томского госуниверситета совместно с промышленным партнёром - акционерным обществом "НИИПП" - разработали аппаратно-программный комплекс для охоты за беспилотниками, занимающимися шпионажем.
Отличительной особенностью изобретения ученых является то, что дрон-сторож действует автономно, не требует ручного управления со стороны оператора и способен блокировать каналы управления дрона-шпиона. Проект реализован в рамках федеральной целевой программы при поддержке Минобрнауки РФ.
"Беспилотные летательные аппараты в последнее время становятся всё более доступными. Это приводит к учащению случаев промышленного шпионажа. Растёт количество хулиганств с использованием беспилотников, - объясняет декан факультета информационных технологий ТГУ Станислав Шидловский. - Методы, которые применяются для решения данных проблем, пока технически несовершенны: это либо нейтрализация "шпиона" атакующим дроном с ручным управлением, либо специально обученные для охоты птицы".
Коллективу лаборатории высокопроизводительных реконфигурируемых систем факультета информационных технологий с коллегами из НИИПП удалось решить сложную техническую задачу и создать универсальное решение для борьбы с несанкционированным вторжением беспилотников.
В рамках прикладных научных исследований был разработан аппаратно-программный комплекс, который включает наземную и воздушную части. Каждая из них оборудована специальными датчиками для получения информации об окружающей обстановке и средствами обработки информации.
"Изюминкой" в данном случае является то, что все вычисления проводятся на борту летательного аппарата, - поясняет Станислав Шидловский. - Техническая сложность заключалась в том, что на борту дрона нужно было разместить много оборудования (устройство захвата, вычислители для обработки больших объёмов информации, сенсоры и элементы питания) при том, что его подъёмная мощность невелика. Для сравнения, у беспилотных автомобилей "электроника" и прочие средства автономного управления занимают целый багажник. В нашем случае решить задачу удалось за счёт специального алгоритмического решения и построения гибридной архитектуры вычислителя".
Воздушная часть "дрона-охотника" обнаруживает, идентифицирует и отслеживает нарушителя по специальным каналам (визуальному, тепловизионному и другим). В силу того, что отдельные части дронов нагреваются довольно сильно, их легко отличить от птиц. После определения цели перехватчик может воздействовать на нарушителя разными способами: блокировать его каналы управления, если они присутствуют, либо выстрелить специальной сеткой и затем транспортировать в нужное место".
Если шпион имеет большие габариты и вес, после блокировки в воздухе его спускают на землю с помощью парашюта. Затем в место посадки подъезжает наземная часть, которая представляет собой роботизированную платформу на гусеничном ходу, и производит захват нарушителя с помощью манипулятора с последующим перемещением его в нужную точку. В настоящее время разработчики проводят испытания новой системы.
Разработка - летающий "сторож" - предназначена для пресечения промышленного шпионажа на территории предприятий атомной и машиностроительной промышленности, ТЭК и других. Его функционал также может найти применение на службе в полиции и у отделов специального назначения. Источник: http://www.tsu.ru/news/
Cмотрите также:
Наука
Томская область
|