сегодня: 02.12.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-11-21 12:25:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские ученые нашли способ блокировки каналов управления дронами-шпионами




Сотрудники факультета информационных технологий Томского госуниверситета совместно с промышленным партнёром - акционерным обществом "НИИПП" - разработали аппаратно-программный комплекс для охоты за беспилотниками, занимающимися шпионажем.

Отличительной особенностью изобретения ученых является то, что дрон-сторож действует автономно, не требует ручного управления со стороны оператора и способен блокировать каналы управления дрона-шпиона. Проект реализован в рамках федеральной целевой программы при поддержке Минобрнауки РФ.

"Беспилотные летательные аппараты в последнее время становятся всё более доступными. Это приводит к учащению случаев промышленного шпионажа. Растёт количество хулиганств с использованием беспилотников, - объясняет декан  факультета информационных технологий ТГУ Станислав Шидловский. - Методы, которые применяются для решения данных проблем, пока технически несовершенны: это либо нейтрализация "шпиона" атакующим дроном с ручным управлением, либо специально обученные для охоты птицы".

Коллективу лаборатории высокопроизводительных реконфигурируемых систем факультета информационных технологий с коллегами из НИИПП удалось решить сложную техническую задачу и создать универсальное решение для борьбы с несанкционированным вторжением беспилотников.

В рамках прикладных научных исследований был разработан аппаратно-программный комплекс, который включает наземную и воздушную части. Каждая из них оборудована специальными датчиками для получения информации об окружающей обстановке и средствами обработки информации.

"Изюминкой" в данном случае является то, что все вычисления проводятся на борту летательного аппарата, - поясняет Станислав Шидловский. - Техническая сложность заключалась в том, что на борту дрона нужно было разместить много оборудования (устройство захвата, вычислители для обработки больших объёмов информации, сенсоры и элементы питания) при том, что его подъёмная мощность невелика. Для сравнения, у беспилотных автомобилей "электроника" и прочие средства автономного управления занимают целый багажник. В нашем случае решить задачу удалось за счёт специального алгоритмического решения и построения гибридной архитектуры вычислителя".

Воздушная часть "дрона-охотника" обнаруживает, идентифицирует и отслеживает нарушителя по специальным каналам (визуальному, тепловизионному и другим). В силу того, что отдельные части дронов нагреваются довольно сильно, их легко отличить от птиц. После определения цели перехватчик может воздействовать на нарушителя разными способами: блокировать его каналы управления, если они присутствуют, либо выстрелить специальной сеткой и затем транспортировать в нужное место".

Если шпион имеет большие габариты и вес, после блокировки в воздухе его спускают на землю с помощью парашюта. Затем в место посадки подъезжает наземная часть, которая представляет собой роботизированную платформу на гусеничном ходу, и производит захват нарушителя с помощью манипулятора с последующим перемещением его в нужную точку. В настоящее время разработчики проводят испытания новой системы.

Разработка - летающий "сторож" - предназначена для пресечения промышленного шпионажа на территории предприятий атомной и машиностроительной промышленности, ТЭК и других. Его функционал также может найти применение на службе в полиции и у отделов специального назначения.

 

Источник: http://www.tsu.ru/news/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12