сегодня: 02.06.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-11-20 10:45:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Тотальный диктант запустил курс русского языка на деньги участников




18 ноября на сайте Тотального диктанта открылся доступ к бесплатному курсу по истории русской орфографии "Мыш кродеться".

"Мыш кродеться" стал вторым открытым онлайн-курсом просветительского проекта и первым, средства на создание которого собираются по принципу коллективного финансирования реализации идей - краудфандинга. В качестве сервисной платформы организаторы выбрали Planeta.ru.

Новый курс "Мыш кродеться" посвящен истории русской орфографии, и он показывает, что русский язык - живой организм, а правила орфографии не установлены раз и навсегда, не спущены кем-то сверху, а представляют собой результат кропотливой многолетней работы лингвистов по выстраиванию системы русского правописания. Правила могут обсуждаться, меняться, совершенствоваться, становиться более полными и подробными, а их изменение не является "реформой языка".

Ведущим и автором курса стал Владимир Пахомов, член экспертного совета Тотального диктанта, главный редактор портала "Грамота.ру", научный сотрудник Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН, член орфографической комиссии РАН. В разработке также принимала участие Елена Арутюнова, заместитель главного редактора портала "Грамота.ру", старший научный сотрудник Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН, член орфографической комиссии РАН.

Сумма, потраченная на создание курса, составляет 555 тыс 555 рублей. Эти деньги пошли на разработку курса, проведение съемок, монтаж. За месяц с помощью краудфандинга удалось собрать почти 370 тыс рублей -  66% от необходимой суммы. В качестве спонсоров проекта выступили 756 участников, друзей и поклонников проекта, которые за участие в краудфандинге получат не только фирменную сувенирную продукцию, книги из серии "Тотальный диктант" с автографами авторов и команды проекта, но и необычные лоты: участие в будущем автопробеге из Таллина в новую столицу акции, индивидуальное занятие по русскому языку от Владимира Пахомова, знакомство с автором диктанта и так далее.

Краудфандинг по сбору средств на  "Мыш кродеться" продлится до 16 декабря: до этого дня любой желающий может не только пройти курс, но и поблагодарить организаторов за его создание любой суммой.

В 2020 году акция пройдет 4 апреля. Автором текста нового диктанта стал российский писатель Андрей Геласимов, сообщила Ксения Эрдман, осуществляющая PR-сопровождение акции "Тотальноый диктант".

Справка.

"Тотальный диктант" - ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 16 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд "Тотальный диктант", расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2019 году событие охватило 81 страну, объединив более 236 тысяч человек. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

В 2020 году Тотальный диктант пройдет с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральный партнёр акции "Тотальноый диктант - 2020" - ТМ Berlingo

 

Подробнее о проекте - на сайте  totaldict.ru.



Cмотрите также:  Культура  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

1 августа 2020 года Сибирский международный марафон в Омске состоится, сообщили организаторы

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12