сегодня: 22.09.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2019-03-29 06:13:00 /РИА "Сибирь"

В Иркутске суд признал незаконным строительство завода по розливу воды на Байкале



Кировский районный суд города Иркутска в минувшую среду по иску природоохранной прокуратуры признал незаконным положительное заключение экологической экспертизы на строительство завода по розливу воды на берегу озера Байкал, сообщает "Интерфакс".

По мнению надзорного ведомства, при подготовке документов, в частности оценки воздействия на окружающую среду, эксперты не учли, что рядом с будущим заводом обитают 40 уникальных представителей фауны. Претензии прокуратуры также были связаны с близким размещением завода к кромке воды, а также с правильностью проведения общественных слушаний по проекту.

Суд также отказался удовлетворить ходатайство ООО "Аквасиб" (инвестор завода) "об отмене мер предварительной защиты", то есть приостановке строительства завода. Как сообщалось, в марте суд по заявлению прокуратуры приостановил реализацию проекта. На заседании суда в четверг представители "Аквасиба" заявили, что это грозит нарушением судоходства на юге Байкала, так как трубы не до конца смонтированного водовода могут "уйти в дрейф" по Байкалу. В связи с этим представители компании настаивали на том, чтобы им разрешили соединить подводную и наземную часть водовода.

Административными ответчиками по делу выступали управление Росприроднадзора по Иркутской области, которое в июле 2016 года издало приказ об утверждении положительного заключения госэкспертизы на строительство завода, а также администрация Култукского городского поселения, выдавшая разрешение на строительство. ООО "Аквасиб" фигурирует в деле как заинтересованное лицо.

Росприроднадзор и представители инвестора опровергли все доводы прокуратуры, заявив, что надзорное ведомство для доказательства использует устаревшие данные ученых 25-летней давности.

Общественные слушания по проекту, как считают в управлении Росприроднадзора, были проведены правильно, в момент их проведения жители Култука не высказывали существенных претензий к проекту. Кроме того, Росприроднадзор в своем отзыве на иск указал, что срок обжалования приказа об утверждении положительного заключения госэкспертизы, давно истек.

ООО "Аквасиб" планирует оспорить принятое в среду решение иркутского суда.

"Мы по закону получили все документы, наш проект был внесен в перечень приоритетных проектов Иркутской области. Мы не понимаем, что происходит", — заявил журналистам после заседания суда гендиректор компании Цзюй Гофа.

В свою очередь помощник Западно-Байкальского природоохранного прокурора Игорь Миллер пояснил журналистам, что после вступления судебного решения в силу инвестору завода нужно будет снова передавать в Росприроднадзор скорректированный проект для прохождения новой экологической экспертизы.

Несколько акций против строительства завода провели местные жители. Они считают, что запуск предприятия нанесет экологический ущерб озеру. Совет по правам человека при президенте РФ отмечал со ссылкой на ученых, что строительство может создать угрозу для редких животных.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 12 марта распорядился проверить проект на соответствие экологическим стандартам. В свою очередь губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что экологические ограничения делают работу строящегося завода бесперспективной.

По данным ООО "Аквасиб", первая очередь завода по розливу воды в Култуке будет введена в строй в конце 2019 года, в следующие два года он выйдет на проектную мощность. К 2022 году объем производства должен составить 154,8 тыс кубометров воды в год. Общий объем инвестиций в проект - 1,5 млрд рублей.

Справка.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", основным собственником ООО "Аквасиб" является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью "Озеро Байкал", зарегистрированная в провинции Хэйлунцзян (Китай). ООО "Аквасиб" зарегистрировано в Иркутске с августа 2012 года



Cмотрите также:  Экология  Иркутская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

24-28 сентября 2020 года в Иркутске пройдет кинофестиваль "Человек и природа"

******

29-30 октября 2020 года в Кемерово пройдет Сибирский форум "Цифра в культуре и искусстве"

*******

Со 2 по 7 ноября 2020 года в Приангарье пройдет фестиваль искусства "Территория. Иркутск"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12