сегодня: 11.12.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2005-03-29 14:05:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Приватизации учреждений здравоохранения не будет, считают в Новосибирской областной ассоциации врачей

"Приватизации учреждений здравоохранения не будет" - так категорично заявили сегодня на пресс-конференции представители правления Новосибирской областной ассоциации врачей, комментируя появляющиеся в последнее время слухи о возможной коммерциализации российской медицины.
 
По словам члена правления Ассоциации Людмилы Канунниковой, заслуженного врача РФ, главного врача госпиталя ветеранов войны № 2, сейчас "лишь в стадии обсуждения находится проект федерального закона о некоммерческих учреждения и организациях в сфере здравоохранения". Сама форма собственности - некоммерческие организации - говорит о том, что "большого бизнеса" здесь не будет. Документом предусматривается для таких организаций обязательное выполнение государственного заказа, объем которого может составить не более 10-15 процентов от общего объема предоставляемых услуг. Причем, платными будут прежде всего так называемые "сервисные" услуги - например, предоставление отдельных палат повышенной комфортности (телевизор, телефон и т.д.).
 
Кстати, как заметил заслуженный врач РФ, главный врач Фонда "Медсанчасть-168" Геннадий Рот, вводить "некоторые платные услуги" медучреждения начали "от безысходности", когда государство перестало финансировать сферу здравоохранения в достаточной степени. Даже при установленной сегодня законом норме отчисления на здравоохранение в пять процентов от объема валового продукта фактически в России отчисляется 2,6 процента. Для сравнения Геннадий Рот сообщил, что, например, в Германии эти отчисления составляют свыше 11 процентов, в США и того более.
 
Отсюда, подчеркнул заслуженный врач РФ, главный врач 2-й больницы скорой помощи Анатолий Лайвин, "плачевное состояние поликлиник, нищенская зарплата медиков (например, ставка квалифицированного врача по 18-му разряду около трех тысяч рублей), отсюда нежелание молодых специалистов идти в государственную медицину".
 
Члены правления Ассоциации врачей выразили надежду, что ситуацию изменит предполагаемое реформирование системы здравоохранения. Людмила Канунникова сообщила, что сейчас в Госдуме РФ находятся четыре основополагающих законопроекта. Кроме уже названного (о некоммерческих организациях) - это о медицинской помощи в Российской Федерации, о реформировании системы обязательного медицинского страхования и о платных медицинских услугах. По ее словам, Ассоциация "активно принимает участие в обсуждении этих документов, направила в российский парламент свои предложения".
 
С учетом того, как "сложно иногда проходят у нас законы", Канунникова заявила, что "дай Бог, если реформирование здравоохранения начнется с 2006 года". И важно, подчеркнула она, чтобы не повторилась ситуация, как с введением "монетизации".



Cмотрите также:  Общество  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
********

7 января 2020 года в Омске стартует экстремальный Рождественский полумарафон

*******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12