сегодня: 19.10.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2013-07-09 09:40:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирский госуниверситет получит субсидию для вхождения в мировые рейтинги вузов

Новосибирский государственный университет  стал одним из 15 российских вузов – победителей конкурса на право получения субсидии, которая будет способствовать продвижению в мировых рейтингах.

Соответствующее решение было принято по результатам заседания совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров, который проходил в Москве.

Открытый конкурс был объявлен 8 мая 2013 года в рамках реализации положений указа президента России от 7 мая 2012 года об обеспечении вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов.

Всего на участие в конкурсном отборе было подано 54 заявки от российских вузов; к участию в конкурсе были допущены заявки 36 университетов.

На заседании совета ректоры допущенных к участию российских университетов представили свои программы мероприятий, которые позволят достичь высоких мест в международных рейтингах. В итоге совет, учитывая подготовленные вузами программы, их потенциал в достижении высоких позиций в международных рейтингах, выбрал 15 вузов, которым с 2013 года будет предоставлена субсидия. В текущем году общий бюджет проекта по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов составит 9 млрд рублей.

В рамках запланированных вузами мероприятий по повышению конкурентоспособности в международных рейтингах – реализация совместных образовательных программ с зарубежными вузами, привлечение иностранных профессоров для обучения студентов, развитие международной академической мобильности для студентов и преподавателей вузов.

Как отметил ректор Новосибирского госуниверситета Михаил Федорук, "то, что НГУ войдет в программу по повышению конкурентоспособности российских университетов, мы ожидали, поэтому не только разработали программу мероприятий, но и уже приступили к реализации некоторых проектов. При подготовке программы мы старались сделать ее не только амбициозной, но и реальной. НГУ нацелен, прежде всего, на рейтинг QS, но, улучшив в нём свои позиции, наш университет вырастет и в рейтинге The Times и Шанхайском рейтинге".

Главным конкурентным преимуществом  университета на пути вхождения в мировые рейтинги станет тесное сотрудничество с СО РАН. Кроме того, одним из наиважнейших пунктов в программе будет взаимодействие с выпускниками университета. НГУ может и должен получать более сильную и согласованную поддержку от своих успешных выпускников, и не в последнюю очередь – по созданию репутации, необходимой для продвижения в мировых рейтингах.

Кроме Новосибирского госуниверситета  субсидии получат Дальневосточный федеральный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский технический университет "МИСиС", Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Нижегородский государственный университет, Самарский государственный аэротехнический университет, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ", Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Томский государственный университет, Томский политехнический университет, Уральский федеральный университет. МГУ и СПбГУ заявки на участие в конкурсе не подавали, поскольку у них свои программы развития.

Каждый отобранный университет должен будет в сентябре представить «дорожную карту», которая покажет, на что будут потрачены выделенные деньги.

Елена Костяшкина.



Cмотрите также:  Образование  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

С 22 по 25 октября 2019 года в наукограде Кольцово пройдут конференция и форум "OpenBio-2019"

***

28-29 ноября 2019 года пройдет международный форум "Омская область и соотечественники: 10 лет вместе"

**
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12