сегодня: 22.09.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2013-05-16 07:49:00 /РИА "Сибирь" /Москва

Блок-пакет акций петербургской компании "Севзапэлектросетьстрой" выставляют на продажу




Российский аукционный дом (РАД) в июне продаст государственный пакет акций крупного застройщика электросетевого хозяйства – петербургской компании "Севзапэлектросетьстрой". Наиболее вероятным покупателем называют структуры семьи Зингаревичей, в чей холдинг входит это предприятие.

Как сообщает Агентство строительных новостей, Российский аукционный дом в июне выставит на торги блокирующий пакет акций (25,5%) ОАО "Севзапэлектросет­ь­строй", принадлежащий Росимуществу. Это одна из крупнейших в России компаний в области строительства объектов электросетевого хозяйства. Она занимается строительством и реконструкцией высоковольтных линий, электрических подстанций и других профильных объектов. Этот род деятельности, по данным самой компании, формирует до 90% ее выручки, которая в 2011 году составила 2,8 млрд рублей (а за три квартала 2012 года – 1,8 млрд рублей). В компании работает 1,8 тыс человек. Балансовая стоимость активов ОАО "Севзапэлектросетьстрой" на конец 2012 года оценена в 3,7 млрд рублей. У фирмы есть офис площадью около 1 тыс кв метров на Невском проспекта, производственные комплексы на Крупской улице и в Тосно, а также недвижимость в Карелии и Великом Новгороде, говорится в материалах к торгам. По данным РАД, фирма имеет монопольные позиции на рынке Санкт-Петербурга.

Основной акционер компании, по данным СПАРК, – кипрский оффшор MATIAS CO LIMITED (67%). Но известно, что она входит в "Энергостройинвест-холдинг", принадлежащий пулу инвесторов во главе с петербургским бизнесменом Антоном Зингаревичем, сыном совладельца Группы "Илим" Бориса Зингаревича. Генеральный директор "Севзапэлектросетьстроя" Александр Ларин был недоступен для комментариев. В Росимуществе предстоящие торги также не комментируют.

Блокпакет "Севзапэлектросетьстроя", по данным РАД, оценен в 310 млн рублей. Это будет третья попытка его продажи. В 2011 году акции выставляли на торги за 526 млн рублей, а год назад – за 439 млн рублей. Но оба раза аукционы не состоялись. Руководитель РАД Андрей Степаненко считает, что цена была завышена.

"Нынешняя – более рыночная. Мы надеемся на ее превышение. Интерес к лоту высокий", – говорит он. Он напомнил, что блокпакет позволяет держателю попасть в совет директоров и участвовать в управлении компанией. 

Нынешнюю цену лота эксперты считают адекватной. "Снижение стартовой стоимости соответствует здравому смыслу и действующему законодательству", – говорит ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. Он указывает, что инфраструктура энергетики постоянно развивается, появляются новые объекты, модернизируются старые, работа у таких компаний есть практически всегда. «Даже в кризис деятельность таких компаний не прекращается.

"Кроме того, их бизнес хорошо диверсифицирован, что дает дополнительную устойчивость в трудное время", – говорит Дмитрий Баранов. По его мнению, пакет может заинтересовать в первую очередь нынешних акционеров компании, которые могут увеличить свои доли. "Появление других претендентов маловероятно. Большая часть акций уже находится в частном владении, и любой «новичок» со стороны будет вынужден выстраивать отношения с существующими акционерами. Если и будут претенденты, то, скорее всего, это будут компании, дружественные нынешним акционерам", – говорит он.

Аналитик "Инвесткафе" Лилия Бруева указывает, что текущий уровень доходов компании гарантирован как минимум на ближайшие 5 лет, пока будут продолжаться масштабные программы по реновации электросетевого хозяйства России (включая инвест-программы ФСК ЕЭС и Россетей).

Автор: Никита Кулаков
"Строительный Еженедельник"©, № (558)



Cмотрите также:  Экономика  Санкт-Петербург  Энергетика
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

С 24 по 27 сентября 2021 года в Омске состоится Всероссийский фестиваль "Русское зарубежье: города и лица"

****

26 сентября 2021 года в Новосибирске пройдет День Академгородка

*****

С 5 по 8 октября 2021 года в наукограде Кольцово пройдет конгресс ученых OpenBio

****

25-27 октября в Томске пройдет II конференция "Водород. Технологии. Будущее""

*****

10-15 ноября 2021 года в Омске пройдет театральный фестиваль "Достоевский. Омск"

*******

16 октября 2021 года в Красноярске стартует фестиваль Дмитрия Хворостовского

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12