сегодня: 15.07.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2012-11-13 20:09:00 /Красноярск

История злоключений физика Данилова, получившего УДО в год своего 66-летия

В далеком 2004 году красноярский физик Валентин Данилов был включен в список претендентов на звание Сибиряки года, которые определяются в ходе отрытого интернет-голосования. Обоснование его выдвижения звучало так: "Валентин Данилов из Красноярска, один из ведущих российских специалистов в области космической физики. Герой, созданный обстоятельствами. Данилов никогда не был диссидентом, таковым его сделали власти. Данилов с ролью справился и стал одной из знаковых фигур своего времени".

Сегодня суд Советского района Красноярска принял решение об условно-досрочном освобождении Данилова, который был осужден в ноябре 2004 года Красноярским краевым судом к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. за "шпионаж в пользу Китая". Решение суда вступит в силу через 10 дней, за это время оно может быть оспорено. До конца срока ученому из Красноярска оставалось отбыть 3 года 2 месяца и 11 дней. В этом году Данилову исполняется 66 лет.

После освобождения ученый планирует переехать в Новосибирске, сообщают СМИ со ссылкой на пресс-секретарь суда Мария Фомушина. "Как следует из материалов дела, Данилов после освобождения планирует переехать жить в Новосибирск. Это его право, он должен будет встать в Новосибирске на учет и каждый месяц являться на регистрацию", - сказала Фомушина.

История Данилова

Валентин Данилов - один из ведущих российских специалистов в области космической физики. Занимается физикой космической плазмы, в том числе взаимодействием космической плазмы с искусственными объектами, выведенными в космос. В 1999 году директор теплофизического центра Красноярского технического университета Валентин Данилов подписал контракт с Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда для изучения процессов ликвидации спутников в космосе и на разработку программного обеспечения стенда. Контракт с китайской стороной не был частным делом Данилова, а был согласован со всеми руководителями его организации, включая и кураторов от ФСБ.

24 мая 2000 г. сотрудники регионального управления ФСБ по Красноярскому краю предъявили Валентину Данилову обвинение по статье 283 УК РФ - разглашение государственной тайны. Расследование дела продолжалось около трех лет. Ученый, задержанный в начале 2001 года, провел в следственном изоляторе полтора года, перенес несколько микроинфарктов и только после этого был освобожден под подписку о невыезде.

В суде Данилов заявлял о невиновности, утверждая, что все сведения были взяты им из открытых источников и не являются гостайной с 1992 года. 30 декабря 2003 года присяжные оправдали Данилова. Но прокуратура обжаловала приговор, и дело было направлено на новое рассмотрение в Красноярский краевой суд. В сентябре 2004 года были выбраны новые присяжные заседатели, признавшие Валентина Данилова виновным. 24 ноября 2004 года Красноярский краевой суд приговорил физика Валентина Данилова к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Физика признали виновным по ст. 275 УК РФ (государственная измена).

Группа российских ученых направила генеральному прокурору РФ Устинову письмо, в котором выразила свое несогласие с решением Красноярского краевого суда. Среди них: лауреат Нобелевской премии академик Виталий Гинзбург, доктор физико-математических наук профессор Сергей Капица, академик РАН Юрий Рыжов.

Сам Данилов так и не признал своей вины. В связи с этим Комиссия по помилованию при президенте РФ отклонила все прошения Данилова о помиловании. 

Красноярский физик Валентин Данилов приговорен к 14 годам лишения свободы 

В Верховный суд России направлена кассационная жалоба на решение суда по делу физика Данилова  

В списке претендентов на звание "Сибиряки-2011" есть космонавты, оппозиционеры и дети-герои



Cмотрите также:  Общество  Новосибирск  Сибиряки
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

2 августа 2020 года Сибирский международный марафон в Омске состоится, сообщили организаторы

*****

24-28 сентября 2020 года в Иркутске пройдет кинофестиваль "Человек и природа"

******

С 5 по 11 октября 2020 года в Иркутске пройдёт чемпионат мира по хоккею с мячом

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12