сегодня: 19.10.2019

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Реклама


Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2012-06-22 14:16:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Ректором Новосибирского госсуниверситета избран профессор Михаил Федорук






На конференции Новосибирского государственного университета избран новый ректор - заместитель декана механико-математического факультета НГУ, заместитель директора Института вычислительных технологий СО РАН доктор физико-матеаматических наук профессор Михаил Федорук.

Перед делегатами – учащимися, преподавателями и сотрудниками вуза – выступили три претендента на должность ректора. Программа каждого из них базировалась на установке президента России Владимира Путина: "Мы...рассчитываем, что к 2020 году не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню ведущих мировых университетов… Убежден, решение такой задачи возможно лишь при самом тесном взаимодействии высшей школы и академических институтов, Российской академии наук".

Действующий ректор доктор химических наук профессор Владимир Собянин, начав со слова "преемственность", сделал упор на продолжение проводимых в университете программ: прежде всего, развития национального исследовательского университета до 2018 года, а также нового строительства, участия в образовательных проектах СНГ и ШОС, формирования инновационных структур, привлечения мегагрантов.

Проректор НГУ по информатизации доктор физико-математических наук Михаил Лаврентьев-младший сконцентрировал внимание на образовательном процессе и международной деятельности. "Мы – университет мирового значения. Дало за малым: чтобы остальной мир это признал".

Профессор Михаил Федорук поставил во главу угла интеграцию университета и институтов СО РАН, не исключающую и вариантов их организационного объединения – например, в рамках федерального центра науки, образования и высоких технологий, проектируемого в новосибирском Академгородке по поручению Владимира Путина.

Ведущие учёные Сибирского отделения РАН, преподаватели и сотрудники НГУ выступали в поддержку кандидатов в ректоры. "Мы стоим перед очень важным и сложным выбором, - заметил академик Алексей Конторович, - Мы не должны разделиться на кланы и, выбрав достойного, вместе развивать университет".

Из 159 человек списочного состава конференции присутствовали и участвовали в голосовании 154. При 2 голосах "против всех" победил Михаил Федорук, за которого проголосовало 89 делегатов. Собянин получил 35 голосов, а Лаврентьев – 27.

"Университет на самом деле проголосовал за науку высшей пробы, - прокомментировал это событие председатель СО РАН академик Александр Асеев, - Он не может развиваться как вуз стандартного образца. Для НГУ не подходит на 100% модель классического университета, где "всего понемножку" - и юристов, и журналистов… Таких много. А сила этого университета – наука. Победил человек, который однозначно заявил о ставке на совместную работу с академической наукой, что соответствует высказыванию Путина на Общем собрании РАН. Полученный результат – это общее достижение всего научного сообщества, всего Академгородка".

Для справки.

Михаил Петрович Федорук окончил Новосибирский государственный университет (1977-1982 гг.). Затем – аспирантура в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН (1982-1985 гг.). Ученая степень: кандидат физико-математических-наук (1988 г.), диссертация "Численное моделирование взаимодействия бесстолкновительных плазменных потоков на основе кинетико-гидродинамической модели"; доктор физико-математических наук (1999 год), диссертация "Исследование коллективных процессов в газоразрядной и твердотельных плазмах". Педагогическая деятельность: заместитель декана механико-математического факультета Новосибирского государственного университета с 2003 года. Научная деятельность: старший научный сотрудник Института вычислительных технологий СО РАН (с 1994 года), заместитель директора этого института по научной работе.

Подготовил
Андрей Соболевский.



Cмотрите также:  Образование  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

С 22 по 25 октября 2019 года в наукограде Кольцово пройдут конференция и форум "OpenBio-2019"

***

28-29 ноября 2019 года пройдет международный форум "Омская область и соотечественники: 10 лет вместе"

**
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2009, РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12