сегодня: 19.09.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2011-07-29 00:48:00 /РИА "Сибирь" /Москва

В "деле Брейвика" Российский еврейский конгресс принял сторону Израиля

Ряд информационных агентств (NEWSru Израиль, Jewish.ru, Sem40.ru, Глобус Израиля, Izrus и др.) сообщает, что Российский еврейский конгресс возмущен заявлением ведущего Первого канала, члена Общественной палаты РФ, журналиста Максима Шевченко. Конгресс требует прекращения полномочий Шевченко в составе комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ, а также запретить ему выступать в СМИ.

Недовольство Российского еврейского конгресса (РЕК) вызвал комментарий Шевченко о терактах в Норвегии. Журналист, по мнению РЕК, объясняет действия террориста Андерса Брейвика его "радикальной симпатией к Израилю", а политику еврейского государства по отношению к палестинцам комментатор сопоставляет с "нацистской политикой в Германии по отношению к евреям".

Конгресс считает, что свобода высказывать свое мнение не дает человеку права на клевету и оскорбления в адрес целого государства. При этом публично выступать со скандальными, вызывающе нетерпимыми заявлениями допустимо только в том случае, если их автор не состоит в официальном органе, выражающем интересы государства или гражданского общества.

"Уберите Шевченко!"

Изгнание из Общественной палаты - явно недостаточное наказание для Шевченко, считает Российский еврейский конгресс. РЕК пишет руководству ОРТ, чтобы оно закрыло единственное политическое ток-шоу на Первом Канале "Судите сами", автором и ведущим которой является Шевченко. Письмо с призывом ввести мораторий на эфиры с его участием Конгресс направил и в редакцию радиостанции Эхо Москвы, где Шевченко выступает в роли постоянного обозревателя. "Уберите Шевченко!" - буквально вопиет заголовок на сайте еврейского издания Jewish.ru.

Поводом для столь бурной реакции послужил комментарий Максима Шевченко к статье "Двойной теракт в Норвегии" на сайте Actualcomment:

"Прежде всего, я хочу принести соболезнования норвежскому народу в связи с чудовищным злодеянием, который совершил этот человек. Что же касается личности террориста, то получается, что этот человек одновременно был  крайним любителем политики Израиля (он расстреливал людей, которые собрались в лагере в поддержку палестинского сопротивления), второе - этот человек был гомосексуалистом и третье - он был неонацистом. Мы уже не первый раз видим, как в европейском пространстве совпадают три  вещи: неонацизм, гомосексуализм и радикальная симпатия к Израилю, вплоть до готовности убивать других. Я думаю, что эта тенденция является искусственно созданной в Европе как противовес той позиции огромной части европейского общества во всех странах, которые просто с изумлением смотрят на политику  государства  Израиль по отношению к палестинцам, которая напоминает во многом нацистскую политику в Германии по отношению к евреям.

Человека, совершившего теракт в Норвегии, наверное, можно назвать помешавшимся. Но  у меня возникает вопрос, почему, когда совершает теракт какой-то человек, помешавшийся на почве толкования ислама, об этом трубят в СМИ, делая всех мусульман заложниками действия какого-то маньяка или сектанта. Когда же совершает преступление  откровенный неонацист с  внутренними перверсионными желаниями, явный гомосексуалист  и человек, который написал в Интернете о своих симпатиях и восхищениях тем, что делает политический сионизм на Ближнем Востоке, то это подается как какой-то акт сумасшествия. Ничего подобного, это абсолютно политическая позиция...".

Брейвик наказал Норвегию за признание Палестины?

Спору нет, комментарий Максима Шевченко действительно вызывает неоднозначное впечатление, содержит резкие выпады и обобщения, в связи с чем хотелось бы призвать известного журналиста быть более сдержанным и подкреплять свои высказывания соответствующей аргументацией.

Однако характерно поведение прессы, которая после совершения любого теракта сразу же кричит "Держи Аль-Каиду!", а в данном случае среди первых версий была попытка найти "ливийский след" как ответ на бомбежки в Ливии, в которых принимала участие Норвегия. В то же время любые предположения о возможной связи с Израилем заранее воспринимаются как кощунственные обвинения.

Но вот что написал в своем 1500-страничном манифесте "2083 - Европейская декларация независимости" сам Андерс Брейвик: "...Так давайте же бороться заодно с Израилем, с нашими братьями сионистами, против всех анти-сионистов, несмотря на всех культурных марксистов/мультикультуралистов". В манифесте Брейвека, получившем широкое распространение в интернете, Израиль упоминается 359 раз и "евреи" 324 раза, Брейвик излагает свое мировоззрение, включающее экстремистские высказывания, длинные исламофобские цитаты, поддержку крайне правого сионизма и злобные нападки на марксизм и мульткультурализм, сообщает Мignews.com.

Не очень активно обсуждается в прессе и тот факт, что именно Норвегия, которая не является членом ЕС, станет первой страной в Европе, которая признает независимость Палестины. Об этом заявил глава норвежского МИД Йонас Гар Стере еще в январе 2011 года, чем вызвал негодование Израиля.

Напомним также, что именно правящая Норвежская рабочая партия, против членов и сторонников которой был совершен двойной теракт, приняла подобное решение. Значимость же "палестинского вопроса" Израиль в очередной раз продемонстрировал в этом месяце, предприняв поистине "демонические" усилия, чтобы не допустить в Газу суда "Флотилии Свободы-2".

Израиль захватил последнее судно "Флотилии свободы-2"

Тем временем власти Палестины официально объявили о намерении обратиться к ООН с просьбой о признании независимого палестинского государства. Лидер Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил, что рассчитывает на провозглашение независимости Палестины и признание ее государственности уже в сентябре 2011 года.

От угроз  - к делу?

Отметим, что в России и за рубежом Максим Шевченко получил широкую известность благодаря принципиальной позиции по следующим ключевым вопросам:

- Шевченко активно выступает за целостность России, за мирный межнациональный диалог во всех регионах, в том числе - на Северном Кавказе. Вот его слова: "Все попытки продолжить распад РФ, призывы отделить ту или иную часть являются преступными".

- Шевченко остро критикует Израиль и поддерживает палестинцев в их стремлении создать свое государство. Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас говорит вполне по-шевченковски: "Мы не пытаемся изолировать Израиль, но хотим изолировать его политику, которая не признает палестинских прав".

- Шевченко обвиняет олигархическую номенклатуру и корпорации в социально-экономической ситуации, заложниками которой стало подавляющее большинство россиян.

Понятно, что с таким набором взглядов у Шевченко много оппонентов и недругов, которые не раз выступали с угрозами в его адрес - от  анонимных комментов типа "...морду набить; учить надо, раз не понимает" до прямых угроз физического уничтожения.  "Если начнется гражданская война, первый человек, которого я убью, будет Максим Шевченко", - такое заявление сделал экс-президент все того же Российского еврейского конгресса Евгений Сатановский не далее как в июне этого года.

А вот что рассказывает сам Максим Шевченко в интервью на сайте Трибуна Общественной палаты РФ: "Господин Сатановский после эфира на Радио Свобода с моей женой, Надеждой Кеворковой, сказал ей при свидетелях, цитирую дословно: "Я убью вашего мужа". Видимо, за критику Израиля. В Интернете, комментируя мои высказывания, поклонники Израиля, в частности, человек, скрывающийся под ником "Аристократ", пишет: "надо разбить Максиму Шевченко череп так, чтобы осколки черепа выбили глаза его жены".

Напомним, Сатановский - постоянный обозреватель крупнейшей в России радиостанции Вести FM, он постоянный гость политических ток-шоу на ЦТВ, но о требованиях Российского еврейского конгресса к этим СМИ ввести запрет на Сатановского ничего не известно.

Также не замечает Российский еврейский конгресс высказывания другого члена Общественной палаты РФ Аллы Гербер, но уже в адрес населения России.

Россия - "генетический антисемит"?

В начале этого месяца газета Новые Известия опубликовала интервью члена Общественной палаты РФ, президента научно-просветительного центра "Холокост" Аллы Гербер, которое разошлось по Интернету под заголовками "Русские - генетические антисемиты". В нем Гербер, в частности, излагает свое видение генетики россиян.

Отвечая на вопрос "Вы говорили, что антисемитизм сидит у русских в генах, что в России он был, есть и будет. Почему?", член Общественной палаты Гербер сказала: "Антисемитизм сидит не в каждом русском, но в России он - генетический". Вопрос: "Черту оседлости ликвидировали в 1917 году. Почему антисемитизм остался?". Ответ: "Генетика и влияние Церкви".

И, наконец, Гербер, по сути, обвинила народ в поддержке фашистских оккупантов. Прямая цитата: "... множество людей на захваченных территориях становились если не коллаборационистами, то сочувствующими. Поэтому на территории СССР в отличие от Европы нацистам не нужно было отправлять евреев в концлагеря. Решение еврейского вопроса, то есть уничтожение евреев, проходило на глазах жителей, чего в других странах немцы делать не решались".

Нет смысла напоминать о том, что народы СССР понесли в борьбе с фашизмом самые большие за всю историю человечества прямые потери, 25-30 миллионов, что подавляющее большинство этих жизней - "генетические антисемиты", русские. Конечно, проще не замечать нравоучений Гербер, ведь у нас даже с высоких трибун открыто говориться об "архаичности российского народа, который не раньше 2025 года окажется ментально совместим со среднестатистическим прогрессивным европейцем", и ничего, никакого общественного порицания, все авторы рукопожатные.

Сложнее признать подобные "генетические изыскания" провокацией, направленной на перманентное разжигание межнациональной розни в стране, в которой приходится жить члену Общественной палаты. Но еще сложнее ожидать, чтобы Российский еврейский конгресс хоть раз публично осудил кого-либо за подобные высказывания и действия. 

Трудности географии

Посмотрим несколько заголовков СМИ на тему терактов в Норвегии из десятков, а то и сотен подобных: "Российская мечта" Андерса Брейвика" (Голос Америки), "Убийца 93 человек в Норвегии Брейвик в своей декларации призывал равняться на Россию" (NEWSru.com), "Норвежский террорист очень уважает Владимира Путина" (ZMAN.com), "Владимир Путин - кумир норвежского террориста" (УкрРудПром - новости Украины), "А я Путина люблю" (Радио Свобода).

Позиция Российского еврейского конгресса удивляет еще и потому, что в ходе полемики о маньяке-убийце из Норвегии РЕК не заметил явного антироссийского перекоса, не выступил на защиту чести и достоинства своей страны, России, зато так обиделся за Израиль, что начал диктовать как жить Общественной палате РФ и российским СМИ.

Продолжим подобную логику абсурда: какой-нибудь генсек НАТО может написать гневное письмо президенту Медведеву с требованиями снять Путина с должности премьера за "скандальные, вызывающе нетерпимые заявления о странах НАТО". Ведь "свобода высказывать свое мнение не дает человеку права на оскорбления в адрес многих государств, осуществляющих миротворческую операцию в Ливии, не дает права называть их агрессорами или крестоносцами; публично выступать с подобными заявлениями допустимо только в том случае, если их автор не состоит в официальном органе".

Если Шевченко, возможно, и перегнул палку в своих комментариях, то Российский еврейский конгресс, похоже, запутался в географии. На всякий случай напомним: Израиль не является ближневосточным регионом, который входит в состав РФ, также как Россия не является седьмым административным округом Израиля.

Сайт Russia.ru. Герои - Максим Шевченко 

Сайт Российского еврейского конгресса

Еще по теме:

Максим Шевченко - Бенни Брискин, исполнительный директор Российского еврейского конгресса. Вечерний диалог на Русской Службе Новостей (28 июля 2011 г.) 

Взрывы в Осло, теракт над Локерби, видео-кошмары из Ливии - ищите тех, кому это выгодно



Cмотрите также:  Общество  Интернет  Светская хроника
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

24-28 сентября 2020 года в Иркутске пройдет кинофестиваль "Человек и природа"

******

29-30 октября 2020 года в Кемерово пройдет Сибирский форум "Цифра в культуре и искусстве"

*******

Со 2 по 7 ноября 2020 года в Приангарье пройдет фестиваль искусства "Территория. Иркутск"

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12