сегодня: 04.08.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2010-12-18 07:09:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

СО РАН подписало соглашение о сотрудничестве с республикой Татарстан

Новосибирский научный центр посетила представительная делегация республики Татарстан во главе с президентом Рустамом Миннихановым, сообщили в Центре общественных связей СО РАН.

В составе делегации также были министры культуры, информатизации и связи, промышленности и торговли, президент Академии наук республики, ректор Казанского (Приволжского) федерального университета, проректоры Казанского государственного технического университета и Казанского государственного технологического университета, руководители ведущих компаний республики.

Первый заместитель председателя СО РАН академик Ренад Сагдеев напомнил участникам встречи, что Сибирское отделение заключило прямые соглашения о сотрудничестве почти со всеми регионами Сибири, а также с крупнейшими государственными и частными корпорациями – "Роснефтью", "Газпромом", "Норникелем" и другими. "Отношения науки и власти очень важны. Я знаю, что в Татарстане они всегда были очень уважительными", — заметил академик Сагдеев.

Сибирское отделение РАН с момента своего создания имеет крепкие связи с Татарстаном: в Казани прошли детство и юность основателя СО РАН академика Михаила Алексеевича Лаврентьева, а нефть в Татарстане и Башкортостане открыл первый заместитель председателя СО РАН академик Андрей Трофимук. Кроме того, в столице республики провели часть жизни академик Сагдеев и заместитель председателя СО РАН академик Василий Фомин, также участвовавший во встрече. Определенную роль Татарстан сыграл и в судьбе лауреата государственной премии РФ 2009 года директора Института катализа им.Г.К.Борескова СО РАН академика Валентина Пармона: "В 1966 году я участвовал во Всесоюзной химической олимпиаде, занял второе место. И мне даже пообещали, что меня примут в Казанский госуниверситет без экзаменов, но так получилось, что обучался я в Москве", - сказал Валентин Пармон.

Рустам Минниханов отметил: "Сибирское отделение РАН всегда на слуху, и давно было желание приехать. Татарстан – нефтехимическая республика, мы считаем, что должны иметь стратегический резерв роста, без науки и инноваций этого не получится".

"Нужно понимать конкурентные преимущества вашей республики, нашей области и не дублировать направления, не терять ресурсы", — отметил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Рустам Минниханов поддержал его: "У нас очень много сил уходит на одно и то же, а можно объединить усилия, в том числе в части научных разработок".

В ходе встречи между СО РАН и Республикой Татарстан были подписаны Соглашение о научно-техническом сотрудничестве и Программа научно-технического сотрудничества в области химии, нефтехимии и экологии.

"Проект соглашения набросан довольно давно. Мы постарались отразить в нем те направления, по которым мы реально работаем и которые нам реально интересны. Научные связи у нас многочисленные, есть хорошее взаимодействие с университетами — совместная кафедра в Казанском государственном технологическом университете и совместная лаборатория в Казанском (Приволжском) федеральном университете. Общее реноме Татарстана в области нефтехимии в России самое высокое. В связи с тем, что президент РФ Дмитрий Медведев обозначил пять приоритетных направлений модернизации экономики России, одно из которых звучит как энергоэффективность и энергосбережение, я хотел бы обратить внимание, что многие понимают этот тезис неверно, а именно, что нужно снижать потребление энергии. На самом деле, основным индикатором является количество произведенной продукции на единицу затраченной энергии. Мы отстаем потому, что у нас нет третьего-четвертого передела, а это как раз хорошо развитая нефтехимия", — прокомментировал подписание  документа Валентин Пармон. Президент Татарстана поддержал академика: "Передел полимеров – это огромная ниша для среднего и малого бизнеса. В России 50% полимеров на данный момент завозится из-за рубежа", - сказал Рустам Минниханов.

Делегация посетила выставку достижений СО РАН в Выставочном центре, по результатам экскурсии президент Татарстана  выразил намерение сотрудничать и в других направлениях. Также гости из Татарстана совершили визит в ИК СО РАН и технопарк новосибирского Академгородка. В книге отзывов почетных гостей Выставочного центра СО РАН Рустам Минниханов написал: "Будем дружить! Для Татарстана очень важно иметь партнеров по науке".

Материал предоставлен Центром общественных связей СО РАН, подготовила Александра Белкина.



Cмотрите также:  Наука  Национальные проекты  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
**** *****

24-28 сентября 2020 года в Иркутске пройдет кинофестиваль "Человек и природа"

******

С 5 по 11 октября 2020 года в Иркутске пройдёт чемпионат мира по хоккею с мячом

******
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12